俄烏動盪、通膨、升息!法人:第二季投資找轉機

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 12:28 | 分類 Fintech , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球金融市場經歷急速震盪修正變局,俄羅斯 2 月入侵烏克蘭,全球原油供給短缺,造成油價與商品價格飆升,供應鏈持續面臨訂單積壓供給瓶頸等問題,聯準會、台灣央行 3 月雙雙升息,永豐投信指出,第二季投資應留意傳金通膨、升息受惠股、科技股定期存股抗波動、公用事業不動產定期收息等三大投資機會。

俄烏戰火衝擊,近期續出現包括小麥、玉米等農作物產出中斷,原油供給短絀等情形,永豐投信表示,全球商品價格飆升,農作商品、原油價格雙雙飆出天價,短期間通膨難以下降,也造成原物料供給受阻、製造訂單積壓等困境。

根據 Bloomberg 資料顯示,美國消費動能已明顯放緩,儘管 3 月名目零銷售數據仍呈現成長之姿,但扣除通膨所反應的實質零售銷售數據已見轉折下降,面臨經濟降溫、通膨升溫的現象,使得聯準會在 3 月 FOMC 會議祭出升息一碼的決議,台灣央行同樣緊盯通膨變化,跟進升息一碼。

永豐投信指出,台、美經濟雖略見降溫,但仍處於擴張趨勢,俄烏開火以來,雖然全球金融市場出現急速修正,但對於股市並未帶來基本面扭轉的改變,而自 2000 年代與 2020 年以來,同樣處於通膨升溫、經濟擴張環境,雖然在預期升息階段,會有股價較大的波動修正,但隨預期心理過去,股價仍會反應基本面價值、成長趨勢持續可期。

永豐投信分析,過往全球原物料價格飆漲時,通膨與升息環境,傳產、金融類股相對有機會受惠出現較佳表現,根據 Morgan Stanley 分析報告顯示,2022 年台灣次產業盈餘提升前十大產業中, 70% 是傳產及金融類股。

近期金融市場受到外部地緣政治因素環繞影響下,股價波動變化較為劇烈,以台、美國科技股這波經歷戰爭與預期升息衝擊,股價皆出現一成至二成的最大跌幅,永豐投信建議,過去這兩、三年來科技股多頭趨勢,難得出現較大的價格跌幅,把握這波外部因素股價修正潮,投資人不妨採取定期存股策略抗大波動循環。

永豐投信說明,面臨通膨環境,聯準會與台灣央行啟動升息循環下,不妨留意長期營運正向、現金流平穩,以及定期配發股息,更具備轉嫁通膨與升息循環成本的資產,例如公用事業不動產等。

永豐投信指出,第二季動盪、通膨與升息危機的三大投資因應,掌握抗通膨資產、修正期布局,鎖定股優於債的策略等,投資機會則聚焦:通膨、升息受惠的傳產與金融股、科技股波動修正期採定期存股策略,並可把握公用事業不動產等收息資產標的等。

(首圖來源:pixabay