生技中心有三寶今年開花結果!第 3 季成立 20 億元創投基金

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 15:49 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


生技中心執行長吳忠勳今日表示,今年有三寶開花結果,包括自行開發的抗體藥物複合體 Tri-mannosy 1 ADC,上半年有望授權生技公司,再來是 CHO-C 細胞量產平台將分割獨立為新創公司,還有細胞治療加速臨床應用,而生技中心自行成立的 20 億元創投基金,預計今年第 3 季正式成立,催動生醫產業蓬勃發展。

生技中心董事長涂醒哲表示,受到新冠疫情衝擊,加速 mRNA 疫苗的問世,生技中心展開核酸藥物的競爭分析與布局,針對長鏈核酸藥物的產製技術,分別就 mRNA IVT(胞外轉錄)製程、LNP(脂質奈米微粒)劑型及 AAV 病毒載體以昆蟲細胞生產,組建研發團隊快速投入關鍵技術開發。

吳忠勳表示,生技中心過去 15 年曾經衍生出五家新創企業,並授權出 20 項藥品,像是 2021 年生技股王合一生技以糖尿病足新藥 ON101 在台率先上市,並打入全台 161 家醫院,以及獲鴻海策略投資的亞洲 CDMO 大廠台康生技,全都是生技中心透過技術移轉與衍生新創產生的生技公司。

吳忠勳指出,研發向來是生技中心的重要基底,近年在經濟部技術處科專的支持,專注於新藥關鍵技術的開發,投入多年資源的 Tri-mannosyl ADC 平台、CHO-C 量產細胞株、細胞治療技術等三寶,今年陸續以技術授權或衍生新創的方式開花結果。

首先是生技中心獨家研發具有專利保護的 Tri-mannosyl ADC 平台,目前已成功吸引歐、美、日、韓等多家國際藥廠矚目,並與來自新加坡的單位有實質 ADC 共同開發的合作,這項技術平台,今年上半年有機會授權國內生技產業,並已開發出第一項抗體藥物複合體新藥 Anti-MSLN ADC ,一旦技術移轉給民間企業後,可在很短時間內進入人體臨床試驗及量產階段。

再來是生技中心自主研發 CHO-C 量產細胞株,已是亞太地區第一個擁有自己品牌的 CHO 細胞量產平台,這與目前最多藥廠使用的 CHO-S 細胞相比,生技中心自行研發的 CHO-C 穩定度,幾乎是 CHO-S 的兩倍,其連續式製程取代現行的傳統批次製程,讓量與質能同時兼顧。

CHO-C 量產平台已提供多家廠商共 14 件委託生產和細胞株開發服務,更在 2021 年成功取得日本訂單,進軍日本委託市場,而今年 CHO-C 團隊可望自生技中心衍生出去,成立新創公司,未來搶攻上千億美元的生物藥量產市場。

細胞治療方面,生技中心研發的 CAR-T 與 iPSC 細胞治療項目,開發的人源化 PD-L1 抗體基因的 Globo H CAR-T 細胞,對 Globo H 高表現的胃癌細胞具有專一性毒殺功效,毒殺效果超過70%,成為醫師眼中的抗癌利器。

團隊建立 iPSC 幹細胞分化技術,鎖定巴金森氏症與聽損障礙切入臨床應用,未來將朝眼睛、神經和免疫系統等治療需求發展,先後已與花蓮慈濟醫院、三軍總醫院及國防醫學院攜手合作,導入臨床醫師的經驗,有機會將細胞治療的成果快速運用在臨床上。

國際鏈結方面,生技中心去年與全球生技龍頭企業安進(Amgen)合作開發次世代雙特異性抗體藥物,接受安進委託量產多種單特異性抗體和雙特異性抗體,為生技中心近年來最具代表性的國際大型委託服務案,並結盟日本最大 CRO CMIC 集團共同簽署合作意向書,針對生技產品製程開發、製造、臨床前試驗,以及投資台灣生技創投基金等項目進行廣泛合作,未來可協助台灣生技公司快速鏈結日本與國際。

(首圖來源:科技新報)