美恢復中國 352 項商品關稅豁免,中國籲取消全部加徵關稅

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 9:07 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國商務部 24 日召開例行新聞發布會,中國商務部新聞發言人束珏婷表示,美國貿易代表辦公室 23 日宣布將恢復 352 項自中國進口商品的加徵關稅豁免,這有助於相關產品的正常貿易;而中方始終認為,美方單邊加徵關稅措施不利於中國、不利於美國、不利於世界,且在目前通膨持續走高、全球經濟復甦面臨挑戰的形勢下,希望美方從中美兩國消費者和生產者的根本利益出發,盡快取消全部對中加徵關稅,推動雙邊經貿關係早日回到正常軌道。

另根據歐盟方面的通報,中歐將於近期舉行領導人會晤,有關中歐投資協定批准生效進程是否有望在會晤上獲推進,對此,束珏婷表示,中歐投資協定是一份平衡、高水準、互利共贏的協定,協定早日簽署生效符合雙方的共同利益;自2020年底中歐投資協定談判完成以來,雙方一直在展開法律審核等技術工作,為協定的簽署和批准生效做準備,願與歐方一起推進協定批准生效進程,使協定能早日惠及雙方企業和民眾。

而對於中國今(2022)年1-2月進口仍保持穩步增長格局,主要因為進口價格上漲的說法,束珏婷指出,1-2月中國進口達2.73兆人民幣、年增12.9%,在去年同期高基期的背景下,進口仍實現增長,主要有三方面原因,一是中國堅定擴大對外開放,積極擴大進口;二是中國經濟保持恢復發展,進口需求穩定;三是原油、天然氣、煤炭、大豆等大宗商品價格出現快速上漲趨勢,一定程度拉高了整體進口增速。

束珏婷也提到,從近期對部分地方的研調情況看,中小微外貿企業保訂單、保履約仍面臨一定壓力;接下來,商務部將重點在三方面持續為中小微外貿企業紓困解難,一是繼續落實好今年1月推出的穩外貿政策措施,多措並舉保障外貿產業鏈供應鏈穩定暢通;二是持續優化營商環境,將減稅降費等措施落實到位,支持外貿企業穩定發展;三是指導企業推動進口多元化,加強國際合作,建構互利共贏的原材料貿易渠道。總之,將多措並舉,以政策的確定性幫助外貿企業應對外部的不確定性,助力企業爬坡過坎,行穩致遠。

另外,對於1-2月中國累計出口手機和家用電器數量分別年減20.6%和7.9%,是否說明「宅經濟」商品出口熱度正在下降,對此,束珏婷表示,目前中國外貿發展面臨的形勢依然複雜嚴峻,一是疫情影響仍在持續,全球供應鏈瓶頸尚未緩解,晶片等重要原材料短缺持續困擾外貿企業,且近期全國本土聚集性疫情呈現點多、面廣、頻發的特點,外貿產業鏈供應鏈受到一定影響;二是海外逐步放鬆疫情管控措施,居民「宅家」時間減少,部分「宅經濟」產品需求相應減少;三是近期地緣政治風險高漲,大宗商品價格上漲,全球經貿復甦面臨較大不確定性,海外消費者信心受到打擊。

但束珏婷強調,中國外貿產業基礎雄厚,產業鏈供應鏈韌性足,今年前兩月中國進出口總值年增13.3%,其中出口增長13.6%,基本實現了開門穩;有信心在各地方、各部門和廣大外貿企業共同努力下,保持全年外貿運行在合理區間。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)