雲端廚房 3 SQUARE 風光開幕半年收攤,揭密背後祕辛

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 28 日 7:45 | 分類 公司治理 , 共享經濟 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由前 foodpanda 台灣執行長周禎洋領軍,結合美食廣場及雲端廚房的 3 SQUARE,營運才半年多,就因為財務危機結束營業。迎接解封後,雲端廚房在台灣還有未來嗎?

大門深鎖,牆上寫著「外帶/取餐」的貼紙撕去一半,中午人來人往的台北光復北路與南京東路口顯得特別寂寥。這裡是去年6月才正式營運的台灣知名新創雲端共享廚房3 SQUARE(三食櫃)外送基地。《今周刊》獨家掌握,公司今年初結束營業,創辦人暨執行長周禎洋也遭廠商和員工指控欠款上百萬元,致電後他只表示不便回應就結束通話。

去年中才宣布完成120萬美元(約新台幣3,400萬元)種子輪募資,股東陣容包括漢神百貨等知名企業,還吸引包括有30年歷史的師園鹽酥雞、曾摘下米其林一星的餐飲集團MUME Group等20多個餐飲品牌進駐,更登上財經雜誌版面,風光一時。

很難想像,為何由前foodpanda台灣執行長領軍的雲端廚房黑馬三食櫃,竟成立短短不到一年就宣告失敗?連原本被雲端廚房龍頭Just Kitchen併購的計畫也破局?

產業紅利漸失!
疫情近尾聲,內用趨勢恢復

黯然退場背後,和雲端廚房產業的「紅利」隨著疫情進入尾聲,以及商業模式難以獲利有關。

外送平台業者觀察,開放內用後,台灣各大雲端廚房品牌的業績,都比去年三級警戒期間少了三四成。儘管以代工和自創品牌為主要商業模式的指標業者Just Kitchen,去年加拿大成功上市後,營收仍持續創新高,但虧損也高達780萬美元(約新台幣2.2億元),近期股價跌至上市以來新低0.81加幣,對比去年8月高點市值蒸發大半,顯示疫情後,雲端廚房的火熱浪潮似逐漸退燒。

不利的市場趨勢,對創業之初沒有先行優勢和銀彈支撐的三食櫃來說,情勢更顯嚴峻。「錢燒完了,下一輪資金又沒到位,營運一夕就風雲變色了。」一名餐飲業知情人士透露,周禎洋初期確實靠著亮眼經歷、主打協助餐飲業者分析訂單數據、降低外送平台成本和出租共享廚房的商業模式,打響三食櫃名號。

最重要的是,去年本土疫情突然在台灣引爆,政府禁止內用,餐飲業者沒有時間思考太多下選擇投入外帶、外送試水溫,也讓雲端廚房平台第一個據點很快滿租。

但共享廚房是資本密集產業,光建置符合政府法規、容納20個品牌的營業用廚房空間,就得花費逾1千萬元,加上公司又從多個海外電商平台高薪挖角員工,營運成本不低。

殊不知成也疫情、敗也疫情,隨著解封後餐廳重新開放內用,人潮回流,原本進駐的業者陸續決定撤出,當業績退燒,第一個據點的營收漸漸無法負擔人事及展店成本,急於拓展第二個據點的三食櫃,很快就出現財務問題。

曾短暫進駐三食櫃空間的不具名業者直言,雲端廚房不像街邊店能吸引過路客,對從零開始、毫無知名度的品牌來說很難培養客人,解封後便決定撤出。「消費者害怕踩雷,不會輕易嘗試新餐廳,溝通和信任成本都會提高。」他說。

(作者:陳葦庭;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:3 SQUARE