GPU 價格走跌,華碩顯示卡預計 4 月降價

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 16:45 | 分類 GPU , IC 設計 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期顯示卡市場受 GPU 成本下滑、加密貨幣需求降低衝擊,價格持續滑落。有資料顯示,顯示卡價格已是 2021 年 1 月以來最低,媒體報導,板卡龍頭華碩預計 4 月開始調降顯示卡價格。

外媒《TomsHardware》報導,GPU 價格不論是輝達 (NVIDIA) 或 AMD 都呈走跌趨勢,甚至是 2021 年 1 月以來最低價,顯示卡價格也出現鬆動。國內板卡大廠華碩電子郵件顯示,確認 4 月開始顯卡降價,範圍涵蓋入門級、主流和高性能顯卡型號。

外媒曾報導,自從進入 2022 年,NVIDIA GeForce RTX 30 系列和 AMD Radeon RX 6000 系列平均價格都有下滑,價格趨勢報告顯示,無論輝達 GeForceRTX 30 系列或 AMD Radeon RX 6000 系列均降至 2021 年 1 月來最低,原因除了顯卡供應情形為 2021 年初來最好且持續改善,無論北美或歐洲市場零售商都有較多備貨,另是加密貨幣需求近期減少,挖礦顯示卡需求降低。

華碩是最大顯卡品牌之一,此番降價計畫相當有市場參考價值。華碩 2021 年 1 月及 4 月以關稅、零組件和市場需求高漲為由,調高顯卡價格,之後引領顯示卡市場價格走向。目前華碩顯示卡有 NVIDIA 和 AMD 兩條產品線,接下來應還會有英特爾顯卡線。但這次降價聲明只提及 NVIDIA GeForce RTX 30 系列顯卡。

雖然華碩降價理由是關稅調整,不過應不是唯一原因。另降價不是一次性,也非所有廠商全系列產品都降,終端產品價格下降多少有待觀察。結合各方面資訊,未來顯卡價格逐漸走跌,似乎是不可避免的走向。

(首圖來源:Unsplash)

關鍵字: , , , ,