特斯拉宣布將拆分股票,謝金河:美國科技股想法值得台灣企業思考

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 30 日 10:40 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國電動車大廠特斯拉 (Tesla) 宣布股票一拆五分割計畫,吸引更多投資人青睞,媒體人財訊傳媒董事長謝金河在個人 Facebook 粉絲頁指出,特斯拉創辦人兼執行長馬斯克是真正造勢高手,從烏俄戰爭開始支援烏克蘭 Starlink 引起全世界關注,到德國特斯拉超級工廠開幕熱舞,近期再搭上美國科技股股票拆分熱潮,消息曝光後特斯拉股價再度飆升,都是台灣企業老闆可參考之處。

謝金河表示,俄羅斯入侵烏克蘭,搶到眾人焦點的除了普丁與澤倫斯基兩位當事人,馬斯克提供 Starlink 給烏克蘭,讓澤倫斯基透過網路視訊向全世界傳遞烏克蘭人民的聲音,馬斯克甚至隔空和普丁互嗆。最近拜登總統想對高所得富翁課稅,馬斯克立刻拖普丁下水,說普丁比我更有錢!

馬斯克才是真正造勢高手。最近 SpaceX 才完成一股拆十股計畫,這幾天德國超級工廠開幕,總理蕭茲特別來祝賀,馬斯克也當場跳了一段熱舞,又表示特斯拉也將分割股票。

2020 年 8 月 12 日,特斯拉股票一拆五,股價立刻飆升最高到 1,234.3 美元,市值到 1.24 兆美元,這次市場聽到特斯拉又要拆股,股價再度大漲。馬斯克在俄烏衝突出盡風頭,這回特斯拉及 SpaceX 都沾光。

美國科技巨擘都懂得炒股,蘋果 2020 年一拆四後,股價從 103.1 升到 182.94 美元。Nvidia 去年 4 月一拆四,股價從 187.62 大漲到 346.47 美元,分拆讓 Nvidia 市值超越台積電。今年 Google 及亞馬遜不約而同一拆二十,拆細後有利市場參與度。

這些年美國科技新貴除了努力鑽研新科技,資本市場敏感度也很敏銳,大家都拚命拉升股價及市值。台灣今年高配息可能使股市逐漸債券化,很多公司會變成定存股,將來有企圖心的老闆對自家公司股價及市值要更有想法。今年從長榮海運、國巨到友達都宣布減資計畫,不同公司有不同方法,都值得關注!

(首圖來源:shutterstock)