日圓不會一直貶!渣打專家建議分批布局到這個價位

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 16:32 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


美元兌日圓匯率本週首次跌破 125 元的「黑田防線」,渣打銀行財富管理處投資策略部負責人劉家豪今日在「2022 年投資展望會」表示,日本經濟易受能源價格上漲影響,日圓在俄烏衝突升高後不升反跌,未能展現過往避險特性,但近期日圓已有超跌的跡象,美元兌日圓可能回落至 115 元。

劉家豪表示,日圓跟各國央行較為不同,歐美國家已開始啟動縮減,日本央行還是堅持寬鬆的狀態,因此從利差的角度來看,的確不利於日圓的表現,而且過往地緣政治風險的時候,日圓可能會起到一個避險的作用,但這次俄烏衝突當中,完全沒有看到這樣的特性。

劉家豪指出,主要的原因是因為日本做為一個能源跟原物料的進口國,可能在原料高漲、能源價格上升的一個情況,對日本的經濟會有比較不利的發展,而且能源價格的上漲,日本官方啟動補貼因應,所以目前看來,貨幣政策寬鬆和財政補貼,的確短線會對日圓的走勢較為不利。

從日圓實質需求來看,劉家豪指出,現在就可以開始分批換匯,但如果是外匯操作投資的話,以今年整年度來看,日圓可能還是維持一個易貶難升的態勢,所以建議單純做外匯操作的話,暫時還是以觀望為主。

從日圓做為避險角色來看,劉家豪指出,這次比較特別的是有背景環境的因素,最主要是因為利差的關係,歐美都釋出偏鷹派的訊息,日本央行反而出來強調要持續的寬鬆,所以利差是主要的一個因素,並不單純只是因為避險的角色。

劉家豪分享,日圓本週已經跌破「黑田防線」的 125 元價位,現階段日本的央行的態度還是比較偏向寬鬆,所以有機會去測試 130 元的價位,但日本財政大臣也有出來喊話,如果日圓過度貶值,可能會影響到日本國內的經濟情況。

從影響來看,劉家豪指出,目前看來日本央行會開始重視這一波的急貶之後,必須要讓貶值的速度能夠趨緩,因為貶值一方面雖然有利於出口,帶動廠商獲利,但進口的成本提高,可能會成為一個雙面刃,所以後續就要觀察日本財政部對於貶值的預期。

短期來看,劉家豪指出,日圓有可能會維持在 120~125 元的區間震盪,那會不會進一步貶值,一方面要看利差因素,因為美國公債殖利率的長短天期利差已經縮短,支撐日圓流出的動能逐漸減弱,因此不認為日圓會一直走貶,而且日圓近期已有超跌的跡象,美元兌日圓可能回落至 115 元。

(首圖來源:科技新報)