5G 手機銷售放緩,高通、聯發科 5G 行動處理器可能降價搶攻市占

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 15:50 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


市場消息顯示,隨著 5G 商用網路範圍擴大,加上智慧手機廠商大規模推出 5G 手機,越來越多消費者使用 5G 手機,市場對 5G 手機的需求越來越高,拉抬 5G 行動處理器需求。市場競爭加劇,傳出高通與聯發科可能降價搶攻市占率的計畫。

聯發科和高通是全球智慧手機 5G 行動處理器主要廠商,據統計,雖然聯發科行動處理器市占略居上風,不過 5G 行動處理器出貨量仍是高通居多,兩家競爭持續熱絡。兩家已推出多款 5G 行動處理器,隨著市場需求提升,除了拉抬業績,相互搶奪市占也不可避免。

故聯發科和高通 5G 行動處理器報價預計接下來一季可能降價,據市場人士預估,兩家降價關鍵可能是企圖以價格戰取得客戶青睞得到更多訂單。市場人士與分析機構都預期,通膨壓力增加下削弱消費者消費能力,5G 手機銷量將放緩,也造成手機廠商降低採購 5G 行動處理器數量,以降低庫存壓力,降價才能有機會取得新訂單。

如果聯發科和高通 5G 行動處理器報價真的下調,對供應商也非負面。此時可能有手機廠商大規模採購,以因應市場復甦時大量需求,但短期影響獲利或許難以避免。

(首圖來源:科技新報攝)