搶攻智慧家庭商機!智成電子以藍牙模組開發智慧插座

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 13:24 | 分類 物聯網 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


力晶旗下智成電子,已開發基於藍牙 Mesh 的「智慧家庭平台」,包括藍牙模組和智慧家庭 App,傳統家電只要採用藍牙模組,就能加快智慧家電的開發流程,目前海外廠商已實際應用在智慧插座等裝置,並能藉由智慧家庭 App,進行遠端、定時、語音、場景等多種控制,搶攻智慧家庭商機。

根據市場研究機構 MarketsandMarkets 預估,由於網路用戶數量增加、智慧設備的日益普及和對低碳排放解決方案的需求增長下,智慧家庭市場規模將從 2021 年的 845 億美元成長到 2026 年的 1,389 億美元,年均複合成長率(CAGR)為 10.4%。

智成電子總經理黃振昇表示,智慧家庭的終端產品裡,智慧插座較容易入門上手,使用者只要把傳統電器的插頭插入智慧插座,就可用手機遠端控制電器的電源開關,例如有些機械式按鈕和旋鈕開關,或是能斷電復歸的除溼機還沒壞,但又想體驗智慧家庭的話,就能利用智慧插座升級。

黃振昇指出,舉例像是部分除濕機,只能定時 2 小時、4 小時或 8 小時,但若以智成電子藍牙模組開發的智慧插座,搭配智慧家庭 App,就能精準設定使用時間,甚至可以在指定時間自動開關,避免除溼過久,導致環境乾燥的問題。

黃振昇強調,目前智成電子研發的藍牙模組,可應用在智慧插座,還有電風扇、開關、窗簾、門鎖、冷氣,並由力積電支持晶圓生產製造,帶動藍牙模組出貨穩定,沒有缺料風險,可提供合作夥伴相關產品及技術協助。

(首圖來源:智成電子)