Fed 後年降息 3 次?小摩:英央恐須引發衰退治通膨

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 11:15 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國 2 年期、10 年期公債的殖利率曲線 3 月 31 日尾盤倒掛(即短債殖利率高於長債),暗示經濟可能即將衰退。與此同時,摩根大通(JPMorgan Chase & Co.,通稱小摩)坦承,英國央行(BoE)恐須讓經濟陷入衰退以治療通膨問題。

CNBC報導,紐約債市3月31日尾盤時,對聯準會(Fed)貨幣政策較敏感的2年期公債殖利率來到2.337%,高於10年期公債殖利率的2.331%。兩者短暫倒掛後,基本都在2.34%附近徘徊。2年/10年殖利率曲線29日曾短暫倒掛又迅速翻正,為2019年以來頭一遭。

Bespoke發表研究報告指出,上述這條殖利率曲線倒掛,代表未來一年經濟有高於三分之二的機率陷入衰退,未來兩年衰退機率則超過98%。不過,Bespoke研究顯示,1978年以來,當2年/10年殖利率曲線倒掛後,有六次股市仍持續走揚,標準普爾500指數在倒掛一個月後平均上漲1.6%,一年後平均上漲13.3%。

小摩認為,央行恐須讓經濟陷入衰退,才能解決通膨問題。Zero Hedge 3月31日報導,小摩發表研究報告指出,英國央行(BoE)面臨通膨問題,想要解決恐得進行令人不安的調整。

小摩相信,只讓國內生產毛額(GDP)成長停滯也許仍不夠。失業率及GDP成長模型顯示,即便2022年下半年GDP成長年率僅有0.5%,就業市況仍會非常吃緊。GDP成長率從第二季起停滯一年,也只會讓失業率略微增加0.3個百分點。

小摩的結論是,「經濟恐怕得衰退,才能確保就業市場的供需能恢復平衡,這牽涉到喪失信心、企業縮手,而不是GDP僅是技術性短暫衰退。」

值得注意的是,市場預測,聯準會將在2023年降息三次,以拯救「硬著陸」的經濟。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,