南亞科 3 月營收達 67.41 億元,累計首季年增達到 12.5%

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 06 日 17:40 | 分類 記憶體 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國內記憶體大廠南亞科 6 日公布 3 月份營收,金額為新台幣 67.41 億元,較 2 月份增加 4.78%、較 2021 年同期也增加 5.2%。累計,2022 年首季合併營收金額來到新台幣 199.46 億元,較 2021 年同期增加 12.5%,較 2021 年第四季則是減少 6.78%。

南亞科先前在上一季法說會上表示,記憶體將在 2022 年手機有出貨價格的小幅修正,第二季恢復承平或小幅成長。其中,標準型記憶體的合約價跌價已經在大幅收斂,還有現貨價已經起漲當中。至於其他因素的影響,必須留意通膨問題及地緣政治風險可能影響需求,這方面必須長時間觀察,就整體 2022 年市況而言是較為審慎樂觀。

另外,先前美商記憶體大廠美光科技 (Micron) 則是發表優於市場預期的 2022 會計年度第二季財報。美光強調,記憶體廣泛用於各種設備,需求不易受 PC 和智慧手機市場波動影響,幫助美光 PC 及智慧手機市場成長放緩下繼續成長。資料中心業務一直是美光業績亮點,上一季成長超過 80%,同期美光工業業務銷售也成長約 60%,汽車業務營收也創新紀錄。儘管 PC 和智慧手機出貨量沒有成長,但這些設備需要的記憶體容量還在擴大,顯示其對記憶體市場的樂觀看法,也拉抬國內記憶體類股的後市預期。

而南亞科目前決定在 4 月 11 日召開線上法人說明會,由於中國疫情再起之後的各地封城,加上當前市場消費力道的降低預期,都可能影響未來記憶體市場是不是仍能維持之前的樂觀看法。所以,這場 2022 年首季的半導體法說會,預期將會吸引法人針對供需與市場狀況提出疑問,也成為接下來半導體產業變化的風向球之一,將是市場關注的焦點。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , ,