中國昆山封城無損 ABF 產能!外資重申買入欣興、景碩、南電

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 07 日 10:49 | 分類 PCB , 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


做為台灣 PCB 供應鏈的大本營,中國昆山宣布延長封控到 4 月 8 日,美系外資出具最新報告指出,由於欣興和南電仍繼續生產,而且在昆山的產能主要是 PCB、FPCB、HDI 和 BT 等利潤較低的產品,至於主要在台灣生產的 ABF 則不受影響,因此重申對欣興、景碩、南電的「買入」評級。

中國昆山進一步加強防控措施,主要包括非必要不得離開昆山,民眾全面減少非必要活動,城市保持相對靜默,輪休減產的企業,全面實行封閉管理,截至目前為止,已有百家台廠宣布延長停工,其中包括欣興、台光電等。

美系外資指出,雖然中國昆山進一步宣布延長封控到 4 月 8 日,但欣興和南電仍繼續生產,而且在昆山的產能主要是 PCB、FPCB、HDI 和 BT 等利潤較低的產品,至於主要在台灣生產的 ABF 則不受影響。

美系外資說明,南電 3 月 ABF 的銷售強勁,年增 35%,而景碩 3 月銷售更是創新高紀錄,年增 40%,帶動今年第一季的業績超過花旗原本預測的 7%,主要就是受到 ABF 銷售強勁和 BT 需求優於預期的影響。

美系外資分析,欣興昆山產能占 PCB、FPCB 和 HDI 總銷售額的 20~30%,再加上欣興在湖北黃石設有工廠,足以支持淡季的生產損失,並在今年開始縮減昆山 PCB 的生產規模,至於南電仍在昆山繼續經營,只是員工留在廠內,無法自由進出,但昆山產能占 PCB、BT 總銷售額約 35~40%。

美系外資強調,景碩在昆山沒有生產基地,但在蘇州有生產基地,其中有 15% 的銷售組合來自 PCB 和 BT,但到目前為止,蘇州還沒有封城,只是考慮到蘇州靠近昆山,不排除蘇州封城的可能性,而景碩一直有在縮減規模,並將在今年 4 月底前全面放棄 PCB 業務。

美系外資認為,雖然中國昆山延長封控,但從過去淡季、國定假日,以及深圳的封鎖經驗來看,對台廠的應運衝擊都有限,而且主要在台灣生產的 ABF 不受影響,因此重申對欣興、景碩、南電的「買入」評級。

(首圖來源:欣興

關鍵字: , , , ,