特斯拉第一季交車數再破紀錄,柏林廠卻面臨停工危機

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 07 日 9:46 | 分類 汽車科技 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉今年第一季依然沒讓人失望,產能近歷史新高,交車數再寫新紀錄,不過開工不久的柏林超級工廠,現在卻陷入可能停工的危機。

2022 年第一季全球車廠哀鴻遍野時,特斯拉再度讓人佩服。第一季產能達 305,407 輛,比去年同期增加 69%,只比去年第四季歷史最高紀錄 305,840 輛少 400 輛。

本季產能有 291,000 輛為 Model 3 / Y,顯示新改版後 Model S / X 產能依然不足,但比上一季稍微成長。

拜上季高產能所賜,這季交車數來到歷史新高 310,048 輛,14,724 輛為 Model S / X。

▲ 2022 Q1 產能與交車數統計。

隨著柏林廠開工,本來預期這季能繼續推升產能新高,但遇上疫情加重導致上海封城,產能受影響,但新問題又來到。

德國政府正考慮禁止俄國天然氣進口,一旦禁令實行,特斯拉柏林超級工廠可能被迫停工 ,因這座工廠能源 60% 依賴天然氣。

俄烏戰爭導致供應鏈問題,受影響的當然不只特斯拉,德國車廠正面臨產能危機,從能源到原料,甚至是少有人關注的車用纜線,都讓車廠被迫停工,只能祈禱俄羅斯儘快撤兵,重新帶來和平。

目前特斯拉累積交車 260 萬輛,如果所有工廠能在這個月正常營運,第二季產能和交車數,毫無疑問會再創新紀錄。

(首圖來源:特斯拉)