「信託 2.0」降低高齡化風險!合庫推家庭福利信託×長照金融管家

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 07 日 11:28 | 分類 Fintech , 支付方案 , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


合作金庫今日推出「家庭福利信託×長照金融管家」創新服務,推動「信託 2.0」雙引擎,以「家庭福利信託」達到家庭成員間的照顧支持,再搭配「長照金融管家」的長照費用金流服務,降低生活中突發狀況帶來的衝擊,並將長照機構納入信託生態圈。

合作金庫董事長雷仲達表示,高齡化及少子化的影響,使得家庭的功能式微,家庭成員無法從家庭中得到應有的支援,以致社會問題層出不窮,合庫期待透過「家庭福利信託」建立「家庭金庫」成為「家庭風險管理手冊」,為自己與其他家庭成員事先規劃,避免風險事件發生帶來的衝擊。

「家庭福利信託」是以「家庭」為單位,依照每個家庭不同的結構量身訂作契約內容,將各家庭成員需求,包括生活、教育、醫療、居住及扶養等需求,以母子契約的方式廣納入「家庭福利信託」契約,運用自益信託及他益信託的交互搭配,達到對家庭各個成員預作每一階段人生準備。

「長照金融管家」則是合庫首創以信託專戶自動給付居家服務費用的服務,解決客戶接受長照服務時付款不便的困擾,由合庫、信託契約客戶、長照業者三者共同構成,當客戶在簽訂信託契約時,可事先約定以信託財產支付長照相關費用,無須檢附收據正本親自來銀行申請相關款項,並在合庫與長照業者雙方建立安全保密的機制下執行資訊流的串接,藉由電子資料交換機制,讓客戶在長照費用支付部分更為簡便,減少逐月繳費的麻煩。

合庫攜手全台擁有 13 個服務據點的「台灣受恩」長照集團,建立「長照金融管家」系統,董事長劉庭軒表示,「台灣受恩」創立以來至今與超過 250 家長照機構合作,已服務超過 25,000 人次,身處第一線看過許多家庭因為老人安養及長照問題失和。

劉庭軒指出,也看過很多長輩將一輩子賺來的財富,傳承給下一代後卻無人願意奉養的狀況,這次與合作金庫的合作不但能讓長輩的安養資金專款專用,還能協助長照機構減少收款業務,降低人力成本,讓機構能將重心專注於照護長輩,提前開始規劃未來的退休與長照人生。

PwC 執業合夥人蔡晏潭指出,對民眾來說,安養信託保障退休後自己與家人的長照生活,更免去奔波付款、請款的麻煩,同時避免家人為了管理長輩資產衍生出紛爭;對金融機構來說,解決年長者與長照機構金流問題;對長照機構來說,節省補助文件蒐集時間,掌握金流情形與營運的健全度。

(首圖來源:科技新報)