J.P.Morgan 執行長:區塊鏈跟 DeFi 不是騙局

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 08 日 9:53 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


J.P.Morgan 執行長 Jamie Dimon 讚揚區塊鏈和去中心化金融不是騙局,而是真實的獲利方式,並強調 J.P.Morgan 正走在這個創新科技的最前緣。

區塊鏈和去中心化金融(DeFi)對許多人來說還很陌生,但老牌金融機構已經研究這個領域相當長時間,現在 J.P.Morgan 執行長 Jamie Dimon 已經有足夠的信心向投資人喊話,指出這兩樣科技都是玩真的。

他在年度股東公開信中表示,去中心化金融和區塊鏈都是真實的,新科技能夠在公開或私人投資領域引領潮流,無論它是否獲得政府許可。

J.P.Morgan 確實在區塊鏈花了不少功夫,他們內部已經使用 Liink 區塊鏈,可以和銀行對接複雜的交易資訊,快速完成認證。同時,他們也使用了加密貨幣 JPM Coin,錨定美元匯率,用來進行美元移轉。

Liink 不僅是實驗計畫,事實上已經有 39 個國家加入這條區塊鏈網路,25 間大型銀行都已經簽署要加入這個網路,就是看重它能夠快速的轉移大量複雜且需要安全認證的資訊。JPM Coin 則能夠幫助他們的客戶,在跨境匯款時,省下大筆的手續費。

「我們相信區塊鏈能夠在更多使用場景派上用場,改善或取代現有的合約、資料所有權和其他各種交易優化。」Jamie Dimon 在信中表示,但目前區塊鏈的問題依然是手續費太貴或者處理速度太慢。

有趣的是,在過去一年 J.P.Morgan 和 Jamie Dimon 對於加密貨幣的態度有了巨大轉變。2021 年 5 月 Dimon 建議投資人遠離加密貨幣;去年 10 月他認為比特幣「一文不值」。但今年,他們卻推出了加密貨幣相關的投資產品,上個星期,J.P.Morgan 甚至認為比特幣長期目標價將達到 15 萬美元。

無論如何,加密貨幣想要獲得更多銀行和金融機構的參與,就必須要先有完整的法規框架和監管機制,包括幣安在內,各大加密貨幣交易所都不斷表達願意配合監管,但多數政府部門似乎都刻意放慢腳步來應對,這也讓機構進場的力道受限。

(首圖來源:J.P.Morgan)