通膨衝擊九大產業一次看!法人示警:企業獲利面臨下修壓力

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 12 日 13:28 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受到通膨、聯準會升息、俄烏戰爭、新冠疫情等因素影響,台股 4 月初走勢呈現震盪修正。凱基投顧表示,從基本面觀察,通膨惡化的衝擊實不容忽視,對終端消費的打擊,以及代工廠無法將高原料成本轉嫁的現象,已開始充斥產業界,企業即將展開的財報季,恐面臨獲利下修的壓力。

各大產業均面臨通膨衝擊,其中 NB 訂單方面,高通膨與全球經濟解封的雙重壓力,原受惠疫情紅利的 TV 與消費性 NB 訂單持續下修,電競 NB 或商用 NB 也開始出現雜音,凱基投顧預估,今年 NB 出貨量將由年減 2% 下修至年減 6%。

手機訂單部分,因全球通膨惡化,導致中國安卓手機在今年第 2 季復甦的希望落空,就連蘋果 iPhone 也出現砍單現象,尤其剛推出的 iPhone SE 3 更面臨顯著的訂單調整,預估今年全年智慧型手機出貨量由年增 0.6% 下修至年減 2%。

高通膨造成客戶砍單潮,凱基投顧觀察,許多代工廠或中間商,苦於無法將高原料與高運價轉嫁給下游客戶,並已擴及塑化、鋼鐵、成衣、製鞋、汽車端子、8 吋 MCU(微控制器)、DDI(面板驅動 IC)等。

面對歐洲地區受到通膨與俄烏戰爭的雙重夾擊,凱基投顧分析,市場共識已將歐洲今年的 GDP 預估值由俄烏開戰前的 4.0% 下修至 3.3%,而屬非必需消費品的手機、Desktop、NB 與自行車等恐怕都將面臨下修。

通膨惡化將逼迫聯準會更激進升息,市場目前預估聯準會今年恐將升息 9~10 碼,高於聯準會最新利率點陣圖的 7 碼,同時聯準會最新貨幣政策會議記錄當中預告將加速縮表,勢必增添國際資金流出台股的壓力。

凱基投顧呼籲,投資人保守看待第 2 季前台股表現,建議現階段布局包含抗通膨的高殖利率類股與原物料類股、升息受惠的銀行類股、戰爭受惠的軍工國防與綠能類股,以及剛性需求支撐的必需消費、雲端、資料中心、汽車電子等族群。

(首圖來源:Unsplash