Honda 投資 400 億美元,2030 年前推 30 款電動車

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 12 日 11:48 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


本田汽車今日發表電動化戰略藍圖,預計投資 400 億美元,在接下來幾年內推出多達 30 款純電車,而且 2040 年將達成全面電動化轉型。

日系車廠電動化牛步已經困擾夠久了,Honda 終於下定決心全力投入電動車,宣布總金額 5 兆日圓(約新台幣 1.2 兆元),希望在 2030 年前推出 30 款純電車,並且立下了 2040 年全面電動化的大旗。

不僅車款多,Honda 將以每年兩百萬輛產能的腳步,推進純電車市場,同時他們也正在建設一條先導產線,用於生產固態電池,預計於 2024 年開始生產。

日本第二大車廠本田,去年宣布 2040 年停售燃油車之後,就不斷加速電動化腳步,目前最積極的布局在中國,他們與東風、上汽共推 Honda e:N 新品牌,在 5 年內就會推出十款純電車。

在中國市場,本田到 2030 年後所有車款,都將會是純電版本。

新上任的 Honda 執行長三部敏宏大膽放棄了過往本田一條龍式的發展策略,而是務實的採取多方跨界結盟方式,迎向複雜充滿挑戰的電動車時代。「時間,是這場競爭的本質」,三部敏宏說。

最讓人期待的合作,肯定是 Honda 與 Sony 的超級跨刀,這兩大日本企業合力造車,會否讓 Toyota 感到壓力呢?另一方面,在美國市場,Honda 選擇跟通用汽車合作,除了造車技術合作,更重要的是藉此獲得了通用 Ultium 電池技術。目前 Honda 還在尋找適合的電池夥伴,組成合資公司一起生產車用鋰電池。

儘管台灣社會對電動車抱著天塌下來不關我事的態度,但隨著美國、中國、歐洲和東協全面推動低碳運輸,過往在這些市場占據優勢的日本車廠,如果不趕快推出純電產品,恐怕會錯失這個關鍵的轉型起跑時機,那麼過去幾十年的霸主地位,將在 5 年之內動搖。

(首圖來源:Honda)

關鍵字: , , ,