IC 設計廠來頡科技 2021 年營收年增 65.96%,預計第二季掛牌上市

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 14:50 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


甫於日前通過證交所上市核准、預計於 2022 年第二季掛牌的電源管理 IC 設計新銳來頡科技,4 月 14 日舉辦上市前業績發表會,該公司產品主要應用於 Wi-Fi 網通產品、固態硬碟 SSD 及 USB-TYPE C 等高階電源管理 IC,銷售地區則包括台灣、中國、香港、南韓及歐洲等區域。隨著全球電源管理 IC 需求逐年增加,也為來頡科技持續帶來營收成長的動能。

來頡科技表示,產品通過國際主要網通大廠驗證,與客戶間之合作關係得以長久且穩固,並持續與國際網通大廠共同開發新世代產品所需之電源管理 IC,對於產品之定價具有主導權。除提供產品的技術支援外,來頡科技積極結合主晶片大廠推廣之參考設計平台,並協同代理商資源與通路,拓展更多的潛在客戶,建立公司業績健康的成長循環。

此外,來頡科技管理階層及研發人員多數具有豐富產業經驗,並擁有自主核心技術之開發能力及整合性IC之設計能力,透過自身技術能力,積極對晶圓代工廠及封裝廠所提供之標準製程做改進和優化,進而縮短與具有自有製程的競爭對手在製程上的差距,並與其他完全依賴晶圓廠或封裝廠技術之 IC 設計公司截然不同。而且,來頡科技與晶圓廠及封裝測試廠建立策略夥伴關係,可以在不同需求製程上,選擇最具競爭力的晶圓代工廠,協助客戶加速產品驗證、縮短產品開發時程,透過成本優化來提供給市場及客戶更好的性價比產品,並在多元化及高整合的系統方案中獲得眾多國際型大客戶的採用。

來頡科技 2021 年營收金額為新台幣 10.55 億元,較 2020 年增加 65.96%。在產品應用比重部分,網路通訊及 USB Type-C 等資通訊類產品約占 88%、SSD、聯網家電、安防監控等 3C 消費性產品則約佔 12%。隨著新世代的 Wi-Fi 規格推出後,因新世代 Wi-Fi 規格具備更快的傳輸速度、低延遲、穩定高效率連線及省電功能,帶動 Wi-Fi 6/6E 產品之滲透率持續攀升。再加上全球疫情尚未解除,居家上班、遠距教學等措施,除造就宅經濟規模持續擴大外,又進一步推升 Wi-Fi 產品需求。

法人表示,隨著消費電子、通訊、工控、汽車等需求不斷提升,加上產業轉型所帶動的產品升級,全球市場對電源管理晶片的使用量將大幅增加,市調機構 Verified Market Research 預估 2020~2028 年全球 PMIC 產值將有約 7.38% 的年複合成長率,而來頡科技為國內少數與國際主晶片大廠密切合作之 IC 設計公司,後續營運動能不容小覷。

(首圖來源:來頡科技提供)