非半導體本科人才也要了!聯發科與大學合作推動 IC 設計學程

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 15 日 21:45 | 分類 IC 設計 , 人力資源 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


為培養更多半導體人才,IC 設計大廠聯發科技近期與各大學合作推動 「IC設計學程」,鼓勵非電子電機專長在校學生修習相關課程,不但讓本科系學生能據以深化IC設計必備能力、整合論文研究,無縫接軌產業需求,也讓非本科系學生有機會培養第二專長。

聯發科指出,「IC設計學程」 所有課程均為電子電機相關系所既有課程,只要學生按部就班修課,完成所有指定課程,除了可獲得專屬學程證明,聯發科還保留企業實習名額給參與同學,畢業後若錄取正職,還有 20 萬元的任職獎勵,學訓合一的完整規劃,預期將吸引更多學子加入半導體行列。

聯發科還強調,與各大學合作推出的學程,分為 「數位 IC 設計」 及 「類比/射頻 IC 設計」 兩大主軸,分別規劃大學七門課及研究所四門課,除了各校既有師資,教授所有 IC 設計必備的基礎知識,同時再搭配由聯發科技專家至課堂分享業界實務經驗,充份體現產學合一的精神。目前合作學校包括台大、陽明交大、清大、成大、中興、台科大等,已有近千位學生報名參與,後續還有其他學校陸續響應加入,一起加速培育更多IC設計產業的未來菁英。

現階段,台灣科技電子業在全球扮演舉足輕重的角色,其中 IC 設計業表現更是亮眼,是許多求職者的首選目標,然而非電子電機專業背景的求職者往往不得其門而入。一般來說,IC 設計產業多半要求具備電子電機等專業背景,為持續培養及擴大台灣半導體產業人才,聯發科技創新推動 「IC 設計學程」,除了希望電子電機專業背景學生持續精進相關專業科目與能力,也為其他理工學院學生規劃完整的學習藍圖,鼓勵學生延伸所學,培養第二專長,讓自己在未來職涯中多一個選項,成為跨界的 IC 設計產業菁英。

聯發科進一步指出,在學期間如果能充份了解產業需求,提早累積實務經驗,相對同儕更容易贏得求職先機。聯發科技推動的 「IC 設計學程」,就是為了協助在學學生更有效兼顧課業、論文研究與實務訓練的整合計畫。歡迎對 IC 設計領域有興趣,願意提早累積就業即戰力的同學把握機會,踴躍報名。

台灣少子化趨勢已逐漸影響高等教育學生人數,半導體產業人才供給也面臨質與量的雙重挑戰。國發會日前公布 「2021-2023 年重點產業人才供需調查及推估報告」,發現 21 項產業中, IC 設計名列最缺人才的三大產業之一,新增需求人數占產業僱用人數比例為 11.7%。聯發科技期待藉由 IC 設計學程的創新規劃,加速培育人才,打造世界盃的研究團隊,為未來中長期菁英人才養成與育成,奠定雄厚基石。

(首圖來源:聯發科提供)