葉倫對中國態度撂下重話,謝金河:腳踩兩條船國家會愈來愈難

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 17 日 16:00 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


在當前俄烏戰爭下,面對中國既不想偏袒西方國家制裁動作,又不想明顯力挺俄羅斯出兵的踩兩條船態度,美國現任財政部長 Yellen 撂下重話,表示中國必須挺身加入制裁俄羅斯行列。對此,媒體人財信傳媒董事長謝金河在個人 Facebook 粉絲頁上表示,在美國對中國的強硬態度下,未來腳踩兩條船的國家會愈來愈難!

謝金河指出,平常發言十分溫和的前聯準會主席,現任財政部長葉倫,14 日在大西洋理事會演說,警告中國應挺身而出,勸告俄羅斯停止戰爭,如果中國站在俄羅斯這一邊,中國經濟恐怕會面臨嚴重後果。她特別提到中國如果要堅持主權和領土完整的主張,必須加入制裁俄羅斯行列,否則就不能期望國際社會也尊重中國對主權和領土完整的主張……

謝金河強調,平常發言以貨幣及財政政策為主的葉倫突然對俄烏情勢及中國要不要加入對俄羅斯制裁行列發言,看起來很不尋常。也許是她看到一些數據,例如,剛剛公佈的中國3月進出口統計,這當中,中俄雙邊貿易額 116.69 億美元,比去年同期成長 12.76%,今年首季中國對俄羅斯出口 2430.3 億人民幣,比去年同期成長 27.81%,這顯示,全球對俄羅斯展開經濟制裁,但中國和俄羅斯生意照樣進行。

這次中國的理論大師李光滿也發文表示,中國要從歐美制裁俄羅斯中得到教訓,包括平台的中立性,以美元為主體的SWIFT、衞星、晶片及財產可能遭凍結,還有錢放在像瑞士中立國的危險性,都必須全面檢討。看起來,中國會進一步和西方經濟脫鈎。

謝金河金一步指出,經濟學人智庫這次也提到烏克蘭戰爭帶給全世界十個層面的改變,這包括俄羅斯深化與中國的結盟,加速軍備競賽,全球民主陣營受到更多挑戰,歐洲安全再獲聚焦等,這其中最值得關注的是經濟學人智庫提到世界加速分化為兩個敵對競爭的陣營,有些國家會選邊站,更多國家想兼顧兩國陣營,但腳踩兩條船會愈來愈困難……

經濟學人智庫的這個表述,台灣一定感受最強烈!從川普發動的美中貿易戰以來,台灣重量級企業人士最喜歡站出來示警,呼籲台灣千萬不要選邊站,免得被大象踩死。但這次俄羅斯入侵烏克蘭,全世界選邊站的壓力有增無減,地緣政治的張力也愈來愈大,未來的衝突可能隨時會發生……

(首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)