蘇州 16 日起進入半封城封閉式管理,台商投資重點使供應鏈頭大

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 17 日 12:00 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國疫情進入逐漸失控狀態,繼日前上海、崑山,還有華中地區的西安、鄭州進入封閉式管理之後,長三角地區另一個台商企業的投資重鎮──蘇州也在 16 日清晨無預警的宣布升級防控,這使得台商面臨整個供應鏈的生產瓶頸。對此,已有台商坦言,接下來不得不做最壞情況的打算。

根據蘇州當地政府的最新公告,日前在市區內陸需發現外來人口及相關聯人員出現染疫的情況,因此決定自 16 日 0 時起,針對包括吳江區、吳中區、相城區、姑蘇區、蘇州工業園區和蘇州高新區所在的虎丘區等進一步升級疫情防控措施。在防控區域內,除了取消各類群眾聚集活動,另外包括外食,電影院、健身房、酒吧等密閉場所繼續關閉,市民非必要不得離開蘇州。此外,全市所有居民小區 (社區)、集宿區、產業園區都實行封閉式管理,嚴格查驗所有出入人員外,包括外來人員和車輛非必須不得進入。

在此一封閉防控措施施行後,等於蘇州轄下的五個市轄區和蘇州工業園區都進入封閉防控狀態,再加上之前已經施行封控措施昆山和太倉,幾乎上海鄰近的幾個台商重要投資據點,也就是整個長三角地區幾乎都進入封閉防控狀態。而且,到目前都尚未全面解封的情況下,衝擊包括台商大廠如和碩、佳世達、達方電子、台達電、金像電、景碩、華通、凱美、奇力新、南亞電、嘉聯益、國巨、鴻碩、立隆電等廠商在當地的生產狀態,也使得在當地投資的台商們坦言,接下來必須進行最壞情況的打算。

以目前台商在蘇州當地的產業園區的廠區為例,雖然第一線作業員工都住在廠區宿舍,持續閉門生產沒有太大問題,管理層也可能採取在廠,或是在家上班的模式繼續營運。不過,因為封閉防控的情況下,物流完全停止運作,在原料進不來,產品出不去的狀態,這就對台商造成嚴重的衝擊。即便,封閉防控不會長時間持續,但之後的交貨狀況也一定會有所耽擱,這將造成未來原物料可能的上漲,也造成產品延誤上市的損失衝擊。而因為中國方面堅持的「動態清零」政策,則未來台商將不得不在此情況下做最壞的打算。

而除了蘇州之外,日前河南鄭州航空港經濟綜合實驗區也自 4 月 15 日起實施為期 14 天的交通管控,管控期間航空港實驗區實行只進不出管理措施。相關人員必須憑鄭州市疫情防控指揮部通行證,查驗健康碼、行程卡和 48 小時核酸檢測陰性證明後才可以通行。而由於鴻海富士康的鄭州工廠就在這個實驗區內,這裡也是鴻海組裝蘋果 iPhone 智慧型手機的大本營,因此,市場因新,交管實施後或將會對蘋果供應鏈運營帶來影響。不過,鴻海表示,鄭州廠區配合當地政府防疫工作,目前廠區營運正常。

(首圖來源:Flickr/Hugh Llewelyn CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,