中國公布 666 家復工企業白名單,員工對近期恢復上班難有期待

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 18 日 11:00 | 分類 中國觀察 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


中國疫情逐漸擴散,繼上海、崑山還有華中地區西安、鄭州都封閉式管理後,長三角地區另一個台商企業投資重鎮──蘇州也在 16 日清晨無預警宣佈升級防控,使中國經濟面臨嚴峻挑戰,也使台商面臨供應鏈生產瓶頸。17 日晚間上海市經信委發布「上海市工業企業復工復產疫情防控指引(第一版)」,保障有力有序及有效推動企業復工復產,保障產業供應鏈安全穩定。

中國媒體報導,指引分為企業落實主體責任、實施場所分區分類管理、強化企業員工管理、加強物流管理和防疫物資儲備、做好應急處置預案和工作保障五部分,包括企業落實主體責任、實施場所分區分類管理、強化企業員工管理、加強物流管理和防疫物資儲備以及企業做好應急處置預案和工作保障。而根據中國工信部官方消息,在上海疫情後不久,工業和資訊化部就派出官員與上海前方工作組,及上海市有關部門一同全力做好醫療物資供應保障,推動重點工業企業穩定生產和復工復產,保障產業鏈供應鏈運轉順暢。

之前工信部關員與上海前方工作組研究建立產業鏈供應鏈訴求應急協調機制,設立工業和資訊化領域保運轉重點企業「白名單」,集中資源優先保障積體電路、汽車製造、裝備製造、生物醫藥等重點行業 666 家重點企業復工復產。這 666 家第一批重點企業,至少有 62 家積體電路企業,包括華虹、中欣晶圓、至純科技、盛美半導體知名國產半導體產業鏈企業。

ASML、應用材料、泛林半導體、安靠等海外半導體企業上海子公司也在名單中。目前這些企業也還在生產。台積電松江廠、日月光半導體浦東上海總部,雖然沒有在積體電路復工復產名單,但列入「經濟支撐類」,傳出也是 666 家名單公司,中國晶圓代工中芯國際也有列入。《中央社》消息,台積電 17 日表示上海松江廠持續生產,原本就沒有停工,所以不受影響。

666 家重點企業復工復產中媒大肆報導後,網路就有不同意聲音,表示許多企業雖然准許復工復產,但員工小區 (社區) 卻不一定讓員工上班,估計有復工上班的資格者大概才 40%,真能上班復工者可能只 30%,可能僅小規模復工,要大規模正常上班,最快可能要到 5 月 1 日以後。

中國網路流出對話截圖,上海市經信委公布上海市第一批 666 家復工白名單,我們公司也在其中,今天看到很多自媒體都在熱烈宣傳,包括新華社。實際情況怎麼樣?我們昨晚連夜統計了一下,符合上班條件(樓棟和本人連續七天陰性)的員工不到 40%,今天拿著白名單紅頭文件和返工通知去各小區撈人,幾乎沒有成功的,物業和居委根本不認,因為下級政府政策宣貫和執行還沒到位,實際上還有一大堆手續要辦。按照這個形勢,我覺得到下週末能達 30% 小規模開工率就不錯了,想大規模復工至少是五一後的事了。 至於其他非必要服務業,自求多福吧,你們的假期還長呢。

(首圖來源:pixabay)