上海復工白名單外商傳拒絕執行,原因復工承諾書條件太嚴苛

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 18 日 16:30 | 分類 中國觀察 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


16 日晚間,上海經信委公眾號發布《上海市工業企業復工復產疫情防控指引(第一版)》,指出上海市經信委設立的工業和資訊化領域保運轉重點企業「白名單」曝光,將集中資源優先保障積體電路、汽車製造、裝備製造、生物醫藥等重點行業 666 家重點企業復工復產。除了有企業負責人貼文指出,符合資格且又能準時開工員工數不到 30%,對開工狀況感到悲觀,也有白名單外國企業傳出復工條件嚴苛拒絕復工。

《上海市工業企業復工復產疫情防控指引(第一版)》指示,各區政府和街鎮、園區要積極支持企業復工復產,指導企業一企一策,切實做好疫情防控工作,不但要做好核酸檢測點設置和提供檢測服務,還要及時處理醫廢,並對防疫物資和生活物資保障提供托底服務。

666 家第一批重點企業囊括中芯國際、華虹、上海新昇、積塔半導體、中欣晶圓、至純科技、盛美半導體等數十家知名中國半導體產業鏈企。ASML、應用材料、泛林半導體、安靠等多家海外知名半導體企業在上海的子公司也在名單,還有 200 多家汽車產業鏈配套企業,以及眾多基礎產業類、運行保障類、疫情防控關鍵物資等。

指引推出後,中國網路流出對話截圖,第一批 666 家復工白名單實際情況卻不樂觀,因連夜統計,能符合上班條件 (樓棟和本人連續七天陰性) 的員工不到 40%,今天拿著白名單紅頭檔和返工通知去各社區撈人,也幾乎沒有成功,物業和居委根本不認。因為下級政府的政策宣貫和執行還沒到位,實際還有一大堆手續要辦。照這形勢,到下週末能達 30% 小規模開工率就不錯了,想大規模復工至少是 5 月 1 日以後的事。其他非必要服務業自求多福吧,假期還長著呢。

消息人士爆料,3M、杜邦、巴斯夫等也在白名單的外商公司拒絕上海復工要求。這些企業認為上海政府「復工承諾書」責任完全讓公司承擔不合理,員工管理也不符合公司文化,要求修改「復工承諾書」。

「復工承諾書」對企業要求極為苛刻,不僅要求各工作場所需物理隔離,無接觸工作,出現疫情企業需負全責,有處罰措施。最離譜的是,員工還需一天兩測,即早上測抗原、下午測核酸。雖然抗原檢測可買自測試劑,但要去哪裡測核酸要企業自己想辦法。如果達不到標準復工就違法,需負法律責任,使欲復工企業擔心可能有疫情,陷入兩難抉擇。

(首圖來源:Flickr/Juan Luis CC BY 2.0)