半導體大缺工!新鮮人輪大夜班月薪有望增加 33% 該衝嗎?

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 19 日 10:24 | 分類 人力資源 , 晶片 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


半導體熱度不墜,起薪又高,104 人力銀行 4 月工作機會數 101.3 萬,突破百萬大關,其中資通訊半導體人才缺口 19.7 萬最大,針對助理工程師或產線作業員「輪大夜班」可望比「輪早班薪資」增加約三分之一,因此就有新鮮人問該衝一波嗎?職場前輩提醒「健康一旦失去了,千金難買」。

台灣本土疫情捲土重來,單日本土確診病例已連續多日突破千例,對就業市場有影響嗎?根據 104 人力銀行統計,4 月全站工作數 101.3 萬個衝破百萬大關,再攀歷史新高,較 1 月增加 13%,徵才企業家數也從 1 月 4 萬家,增至 4 月 5.2 萬家,成長 30%,顯示企業徵才仍持續熱絡。

從產業類別來看,電子資訊/軟體/半導體 4 月工作數 19.7 萬個人才缺口最大,其次為住宿/餐飲服務業 16.5 萬個、一般製造業 14.7 萬個;從職務類別來看,前三名分別為餐飲類人員 13 萬個、操作/技術類人員 11.2 萬個、業務銷售人員 8.7 萬個。

半導體大缺工,過去台積電非頂大碩博士生不用,現在已向私大、技職生招手,更傳出今年度祭出逾 10% 的加薪幅度,其他大廠如聯發科也開出碩士生年薪上看 200 萬元的誘因,半導體業原本就不低的薪水,加上輪班拉抬薪資已讓不少年輕求職者心動。

根據 104 人力銀行《2021 年半導體產業人才白皮書》觀察過去五年,曾任職於半導體業「需輪班職務」的平均月薪,若不含輪班等額外津貼,以專業度較高的半導體製程工程師、生產設備工程師最高,平均月薪落在 4.6 萬至 5.6 萬之間;不限科系的助理工程師、作業員/包裝員,平薪月薪落在 3.1 萬至 3.5 萬之間,104 玩數據實際探究半導體「輪大夜班」比「輪早班」的月薪高 33%。

面對職場新鮮人詢問真的得靠半導體「輪大夜班」加薪嗎? 職場前輩分享,健康和作息正常,很多時候,到最後並不是花多少錢,或是你想要它恢復就能恢復的,健康一旦失去了,千金難買,並需思考輪班的工作時間和常日上班時間不一樣,陪伴家人、另一半的時間會犧牲掉很多,單身的話是還好,如果要走入家庭、養育小孩,要好好考慮一下。

職場前輩指出,輪班的工作可以先衡量自己能否接受和身體健康狀況,是否能承受,是當作短期工作,還是中長期工作,並建議除非有內部轉職到非輪班性質的工作,或是這個經驗值能有其他對等或更高薪資的工作機會,而且畢業季薪資高,有時還要觀察薪資結構及福利。

(首圖來源:shutterstock)