十多年來首次用戶數不增反減、下季再少 200 萬,Netflix 盤後股價暴跌 25%

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 20 日 15:40 | 分類 數位內容 , 財報 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


影音串流平台 Netflix 19 日公布 2022 年第一季財報,營收 78.68 億美元、EPS 每股盈餘 3.53 美元,卻遭遇付費會員數十多年來首次下滑,減少 20 萬人,下一季預估再減 200 萬人,不如市場預期。在 19 日盤後交易時 Netflix 股價暴跌逾 25%、來到 258.9 美元,同時提供串流服務的 Roku、Spotify 以及擁有 Disney+ 的迪士尼,股價也在盤後跟著下跌。

Netflix 第一季營收 78.68 億美元、年增 9.8%,不如路孚特(Refinitiv)分析師所預期的 79.3 億美元;營業利潤 19.72 億美元,營業利潤率 25.1%,淨利 15.97 億元;至於 EPS 3.53 美元則高於路孚特分析師預期的 2.89 美元。

(Source:Netflix

不過這次重點在於付費會員方面,第一季的全球付費會員數 2 億 2,164 萬、年增 6.7%,但相較上一季減少 20 萬,這是 Netflix 十多年來再度遭遇付費會員數流失,上一次紀錄是在 2011 年 10 月。此外,Netflix 預估第二季恐怕再少 200 萬付費會員。

Netflix 先前告訴股東,預估第一季付費會員可望淨增加 250 萬,華爾街分析師則預測,這個數字將會接近 270 萬,但實際結果卻不如預期。Netflix 也指出,暫停其在俄羅斯的服務以及關閉所有俄羅斯會員權限,導致少了 70 萬用戶。

隨著世界各地的娛樂公司開發自身的串流媒體服務,使得串流市場競爭加劇。此外,Netflix 在財報電話會議上談道,許多付費會員正與家庭成員以外的人共享 Netflix 帳號與密碼,根據 Netflix 估計,全球有超過 1 億未付費家庭正以共享帳號觀看 Netflix 平台上的內容,其中光在美國與加拿大就有超過 3,000 萬家庭,這些都是付費會員成長趨緩的原因。

為此 Netflix 共同執行長 Reed Hastings 表示,未來計劃推出支援廣告、價格更低的訂閱方案,吸引更多觀眾進入Netflix 的世界。

(首圖來源:Unsplash