企業利潤前景顛簸,馬斯克:通膨遠高於官方數字

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 21 日 16:16 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國 3 月通貨膨脹率年增 8.5%,達 40 年來最高,物價上漲全世界無一處倖免。最近剛公布亮麗財報的特斯拉 (Tesla) 執行長馬斯克 (Elon Musk) 談到通膨,他認為今年一整年都會面臨高漲的物價,且官方數據低估真實幅度,認為未來供應商持續漲價趨勢下,電動車定價將是一個挑戰。

馬斯克表示,現在汽車製造商的難題包括晶片短缺,疫情爆發給工廠壓力,還有一些原材料價格上漲數倍,據稱特斯拉供應商要求零件成本提高 20%~30%。他說特斯拉已經與供應商簽訂短期合約,但合約到期後成本會大幅增加。特斯拉已提高中國與美國售價,現在價格已是反應半年到一年後對成本的預測,暫時不會再次提高,但他也坦言「我們無法控制宏觀經濟環境,以及政府是否繼續印製大量鈔票。」

企業一點都不害怕通膨,甚至還從中得利,由於疫情後報復性買潮,以及薪資上漲,企業將不斷上漲的供應鏈成本轉嫁給消費者,因此美國大企業利潤不受通膨影響,仍創歷史新高,去年整年近 100 家美國最大上市公司利潤率比 2019 年至少高 50%

去年第四季標準普爾 500 指數成分股公司收益年增 30% 以上,每 100 美元收入有 12.40 美元為利潤,雖然比前幾季稍微下降,但仍高於過去五年平均 11 美元。面對上漲成本企業也沒怕漲價,如咖啡巨頭星巴克去年 10 月漲價一次,1 月又再次漲價,星巴克今年第一季利潤年增三成,還預期會繼續漲以緩解成本壓力。

《華爾街日報》表示,「通貨膨脹在某種程度掩蓋價格上漲,當你周圍所有東西的價格都在上漲,公司更容易提高價格,消費者不會反擊。」彭博財經專欄作家還將通貨膨脹上升標示為貪婪的證據。

但接下來錢可能不會這麼好賺。不僅企業成本繼續上升,客戶也可能開始不願支付更高價格。美國 3 月消費者支出較 2 月上升,完全是因為消費者為產品和服務支付更高價格,考慮到通膨因素後,消費者上個月的支出控制幅度超過經濟學家預期。

原因就是通膨吃掉薪資漲幅,2021 年美國一般家庭收入在 4 萬至 6 萬美元,比前一年多賺 2,193 美元,通貨膨脹增加 2,712 美元的額外成本,實際上家庭收入還少減少 519 美元。2 月俄羅斯入侵烏克蘭之後,壓力可能會更大。Netflix 訂閱戶十年來首次減少,預期下一季還會少 200 萬戶,就是家庭減少開支的訊號。

除了通膨之外,升息也會減緩購買速度。過去因為美國政府撒錢支持下的購買狂潮將不復見,市場預期隨著美國家庭恢復到更正常的購買活動,加上企業成本繼續增加,企業利潤的最好光景可能已經過去。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)