再生醫療三法元年!訊聯加速眼科、寵物、毛髮多元應用

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 21 日 17:01 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


「再生醫療三法」即將迎來啟動元年,台灣去年底通過「生技醫藥產業發展條例」,「3+1」的架構可讓醫事、藥事、稅法三軌並進,訊聯生技今日宣布啟動三大新計畫,加速眼科、寵物、毛髮、醫美多元應用。

第一大新計畫是加速五大新藥開發,訊聯生技董事長蔡政憲表示,今年預計成立新公司,專攻五大適應症的細胞治療新藥開發,包括急性呼吸窘迫症候群(ARDS)、肺部纖維化、急性/糖尿病潰瘍傷口癒合、退化性關節炎(OA),以及慢性腎衰竭。

訊聯在《特管辦法》核可案,已經累積國內最多自體脂肪幹細胞治療慢性傷口的具體成果,以及真實世界數據,將能銜接細胞治療製劑,申請新藥,縮短藥品研發時程,能使用「自體脂肪幹細胞」治療退化性關節炎、膝關節軟骨缺損。

第二大新計畫是南科技術中心升級成國際級的供應中心,蔡政憲指出,擴大醫美、毛髮事業及細胞製程代工服務,CDMO(委託研究開發暨製造)及細胞衍生物,也是再生醫療三法元年眾所期待的一大成長市場。

蔡政憲說明,訊聯從治療技術擴及 CDMO 開發,光是間質幹細胞(MSC)的免疫調節機制,即取得瑞士、日本等 5 項專利,研發能力吸引全球龍頭大藥廠,繼歐洲疫苗廠、美國大藥廠及日本、香港、上海客戶,近期也接獲全球前五大藥廠委託代工。

第三大新計畫是加速眼科及寵物市場應用,蔡政憲指出,「再生醫療三法」將帶動異體細胞治療與製造的商機,例如眼科的眼角膜、視網膜、黃斑部病變到乾眼症,以及牙科的牙周病、傷口潰爛,都是現行特管法未核准,但需求卻相當廣大的市場。

蔡政憲強調,蓬勃的再生醫療發展也將嘉惠寵物,並展開國內第一個動物細胞治療大型學術研究,針對多項不同適應症,如退化性關節炎、貓科的腎病、長身型犬科的 IVDD 脊髓損傷、傷口潰瘍、眼角膜受損修復、口炎等,並開發動物免疫細胞治療,為以往無法根治的寵物疾病帶來新的選擇。

(首圖來源:訊聯生技)