不想坐以待斃!俄羅斯半導體公司陸續啟動擴產與量產計畫

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 25 日 9:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯媒體報導,俄國最大半導體企業 Mikron 計劃斥資 100 億盧布擴產晶圓月產能,將每月 3,000 片提至 2025 年每月 6,000 片,以因應需求。

Mikron 是俄羅斯最大晶片製造商,前身可追溯至前蘇聯時期分子電子研究所(NIIME)。Mikron 是前蘇聯第一個開發和製造大規模運算和模擬晶片的半導體企業,甚至還開發了俄羅斯第一個有氧化物絕緣的晶片技術。2021 年 Mikron 營收為 56.9 億盧布,淨利為 2.57 億盧布,也獲得俄羅斯國家補助 6.87 億盧布。

外媒報導,俄羅斯因俄烏戰爭受西方國家制裁,無法取得晶片,正在制定計畫重振陷入困境的半導體製造。新晶片計畫關係著未來 8 年的龐大投資,目標是今年底前開發出 90 奈米製程,2030 年底開發出 28 奈米製程。Mikron 擴產 100 億盧布就是政府撥款。

Mikron 拒絕評論擴產經費來源,但俄羅斯政府表示目前條件下,產能擴張需求可理解,因消費者需求提升,消費品大幅增加,透過俄羅斯本地供應商供應是必要情況。消息人士表示,生產設備 Mikron 計畫藉亞洲市場採購二手設備。

除 Mikron 外,破產重整後的 Angstrem-T 晶圓廠也在發展產線,提升 90~130 奈米晶片的 8 吋晶圓廠月產能達 3,000 片,2023 年開始生產。

(首圖來源:shutterstock)