聯發科成立 25 周年,蔡明介:帶領成為全球科技產業 Tier One 公司

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 07 日 11:30 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


對於在 2022 年 5 月份就將成立滿 25 周年的 IC 設計大廠聯發科,董事長蔡明介表示,希望聯發科成為真正在全球高科技領域 Tier One 的公司,其在半導體產業中有獨特的地位。而聯發科的同仁在完成這些技術上的挑戰成果後,能很有成就感,也覺得在聯發科工作是一件很驕傲的事情。

聯發科表示,2022 年 5 月適逢聯發科技成立 25 周年。走過四分之一的世紀,公司以 「 From One to Number One 」 為主題,將點滴故事跟未來展望都在 25 周年專屬網站中展現。透過沉浸式體驗,身歷其境參與互動,透過創新體驗,一同歡慶周年慶。

聯發科在此當中也特別製作 25 周年專屬網站,開放公司內外民眾皆可上網參訪,其中有一段董事長蔡明介拜訪當時位於竹科創新一路的「起家厝」紀念影片 「Where it all begins」,以及三位主管長蔡明介、副董暨執行長蔡力行及總經理陳冠州三人進行互動問答。其中,蔡明介就強調,我期待聯發科技的全體同仁秉持 From One to Number One 的精神,成為在半導體產業真正擁有獨特地位的世界一流科技公司。

蔡明介在互動問答影片中一開頭就強調,2000 年當時聯發科決定做 2G 手機晶片,這項決定可說是對公司影響深遠的重要關鍵時刻。尤其,在當時聯發科在軟體合作對象在隨後被人家買下,使得自己必須 100% 停工所需要軟體的情況下,公司主管要求同仁不眠不休把所需要的軟體做好,使得自己有完整的軟體解決方案,這過程可說是聯發科手機晶片發展的重要關鍵時刻。

至於,在提到有甚麼事是年輕到現在都堅持在做的時候,蔡明介就指出,在一開始加入科技產業之後,這四、五十年來一直看著科技產業的變化,使得對科技的熱情都完全沒有改變。其中,如果看到有未來重要的趨勢與方向,就會進一步與公司主管討論,之後決定這方面的投資,能把產品做出來,這的確是幾十年來都沒有改變的堅持。

(首圖來源:科技新報攝)