需求將遞延?IC 設計憂逆風吹散需求

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 11 日 11:00 | 分類 IC 設計 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


第二季產業難逃中國疫情封控影響,使得營運表現大多有壓力,而半導體產業由於產業特性,因此短期影響數不一,近期公告 4 月營收來看,部分 IC 設計業者仍創下新高,包含矽力-KY、杰力、茂達等,大多是因為類比 IC 產品仍供不應求、產能受限,因此透過產品組合調整、產能配置等方式,封控影響不大。不過,像是義隆、聯發科、祥碩等仍繳月減,個別狀況不一。

現在關注的是,到了第三季傳統電子產業旺季,市場期待遞延需求一次爆發,使傳統旺季更旺,但多數供應鏈指出,疫情封控短期有擾,但影響層面並非只是物流問題,更是客戶訂單觀望的態度,目前觀察到手機之外,PC、消費性需求持續下探。

IC通路業者表示,這次中國封控影響比較大在華東,其他地區正常出貨,大客戶有通行證也正常出貨,所以遞延問題沒有想像嚴重,但確實有困擾,像是送貨需要經過第三地轉運,不過仍可出貨。

由於IC設計屬產業上游,影響層面較間接,加上客戶擔心後續出現長短料問題,拉貨動能大多穩定正常。

要擔心的是,下半年的需求面是否改變,特別是疫情、戰爭、通膨、升息等,無一不擾市場,這些因素恐怕會讓傳統旺季仍蒙上不確定性。

「訂單遞延久了,恐怕就變成取消了。」IC設計業者坦言。業者當務之急就是確認個別客戶真實需求,產能做適當調配。

不過混亂中也有相對穩健的族群,ASIC為客製化晶片,客戶照合約不可取消訂單,因此設計服務與設計IP廠商訂單能見度相對穩固,加上業務模式NRE委託設計授權金是照設計進度認列,較不受影響,智原、世芯-KY、創意等4月營收同繳月增,且市場預期,下半年營運也將優於上半年,全年營運優於去年。

以智原來看,多是利基型應用,客戶願意給比較長的訂單,今年訂單已收齊滿溢到明年上半年,法人預期,下半年營運穩高檔,全年營收年增幅有望超過60%,獲利拚1股本表現。

另外,世芯-KY也受惠於北美、中國7奈米的開發案增溫,且隨著客戶量產逐步放大之下,也成為今年主要營運動能,法人預期,下半年有望更勝於上半年表現,市場推估,今年營收可望達年增三成以上,獲利拚3股本。

創意產品更多應用於AI、網通、HPC等高階領域,加上往先進製程拓展趨勢明確,市場看好,有望進一步推升創意第二至三季營運表現逐季墊高,全年營運表現可望優於去年,獲利再寫新高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)