美股就算暴跌也能比其他市場更早反彈,日本投資達人「神操作」

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 22 日 11:00 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


2022 年 4 月以來,恐慌情緒蔓延,美股崩殺千點。以 52 週高點起算,截至 5 月 12 日收盤,道瓊指數最大跌幅下跌 14%,標普 500 跌了 18%,那斯達克跌 30%,美股市值一度大減 7 兆美元。當股價劇烈震盪之際,或許只能這樣「神操作」。

日本知名YouTuber上本敏雅,20多歲就開始買美股,2015年辭去IT工程師的工作,成為全職投資人,斜槓是攝影師和DJ。

他光是透過部落格發表的投資文章,每月收入就可達25萬日圓(約台幣5.7萬元),經營的YouTube頻道是「なまけものチャンネル」(懶人的頻道),因為他的人生座右銘就是:「我只想不勞而獲!」

在其所寫的《美股獲利入門,睡覺時間賺遍全世界》一書中,作者自創「懶人投資法」,任何人都可以複製:包括核心投資(ETF)占七成,衛星投資(個股)占三成,只保留3個月的生活所需,其他都拿來投資。

基本上他不炒短線,而是透過長期持有,獲得穩定的非勞動所得,實踐任何人都可以辦到的投資模式。

針對美股暴跌,上本敏雅的想法是「投資必有風險,年年創新高的美股也不例外」,沒人能預測未來,他用歷史數據做判斷。

美股是全球規模最大的投資市場,往往連帶影響其他國家股市,但是當美股暴跌,美股的特色就是比其他地區的股市更快出現反彈。如果有足夠的時間等待反彈,歷史數據顯示──長抱價值股,堅持15年後一定賺。

以下為《美股獲利入門,睡覺時間賺遍全世界》精華摘要:

就算暴跌,也能比其他市場更早反彈

美股的優點,在於它能跨越不景氣、景氣衰退所帶來的影響,並持續成長。全球出現過兩次股價大跳水的嚴重衰退:

  1. 網路泡沫(2000年∼2002年左右)。
  2. 金融風暴(2008年∼2009年左右)。

網路泡沫,是指1990年代後半開始普及的網際網路與科技企業,過度受到投資人追捧,導致股價一飛沖天後破滅的美國泡沫。當時即使業務內容和網際網路無關,只要公司名稱加上「.com」,股價就可以翻倍成長。不過泡沫破滅後,平均股價也大跳水。

金融風暴,則肇因於納入美國低收入戶房貸的證券化商品價格暴跌,引發全球經濟危機,最終甚至導致金融機構破產,全球股價慘跌。

受到這些危機影響,股市一定會暴跌。每個國家經濟都會受影響,但美股卻能比別人更早振作起來,並再創歷史新高。

從道瓊工業指數的平均股價圖表可以發現,2009年股價由當時最高點大跌54%,之後反彈向上,2013年又再創歷史新高。2020年甚至首次突破3萬點,呈現左下右上的走勢。

過去多次克服經濟危機的實力,證明投資美股是一個正確的選擇。

股價是漲還是跌?國際新聞版會提早告訴你

政治是影響美股的關鍵因素之一。美國對全球影響力大,一旦國內政治混亂,股價一定會受到波及。

原本國家風險是以各國為單位來衡量,但美國經濟太強,因此會直接影響到全球,特別是當美國與其對立國之間關係惡化時,影響更甚。與和美國處於對立關係,也會影響股價的國家包含中國、俄羅斯、伊朗。

2018年開始的中美貿易戰,甚至造成美國股價在三個月內重挫20%。

中國本身經濟實力也強,所以兩國之間的貿易停擺,影響自然驚人,敏感的投資人也會將擔憂反映在股價上。

新聞大多也會報導這些動向,所以要投資美股,請記得時常關心國際新聞。

股市最討厭無法預測今後會如何的不透明感。當發生對立或政治混亂,讓人不知道這個國家和經濟的未來發展時,投資人為了避免陷入最壞狀況的風險,常會出現出清持股→股價下跌的現象。

當對立平息,股價也會逐步復原……這是常有的後續發展。

堅持 15 年一定賺,投資大師早就算給你看

關於價格變動、景氣衰退等短期的股價下跌風險,可以透過長期投資避險。

美股的歷史就是反覆短期下跌後上漲,長期股價走升,因此短期投資的資產增減幅度雖然很大,但投資期間愈長,增減幅度其實就愈小。

這也是作者說美股適合長期投資的原因。

投資期間愈長,資產下跌風險就愈低。這是股票投資界的巨作《漫步華爾街》(A Random Walk Down Wall Street)中的研究結果。

這本書介紹了分別投資標普500,1年、5年、10年時,報酬率振盪的幅度。

根據書中說明,只投資1年時,報酬率為正的可能性為53%,為負的可能性為37%,表示風險較高。

如果是長期投資,報酬率不太可能為負,投資15年以上時,報酬率有很高的機率達到10%以上。

換言之,只要投資15年以上,不論是在哪個時間點開始投資,報酬率都為正。

這個調查結果,代表著只要是長期投資,每個人都可以賺到錢。

百年歷史驗證,30 年成長 10 倍以上

美股正是最佳投資標的!作者這麼說是基於兩個理由:

  1. 過去股價長期成長的實績。
  2. 積極配息的策略。

美股之所以強勢,最主要的原因就是長期持續成長,與強有力的市場。

看過去30年來美股股價變化可知,雖然歷經數次震盪,但整體來看股價還是持續成長。

1990年代初期,美股平均為322點,到2021年底已經漲到4,696點,成長超過10倍以上。

也就是說,如果30年前在美國股市投資100萬元,單純以結果來看,現在就可以獲得1,000萬元以上!

就算是在中間某段時間點進場,只要長期持有,依舊能獲利。這麼長期的股價成長趨勢,放眼全世界,也只有出現在美國而已。

再看看同期間的日股股價,過去30年來幾乎持平。投資這樣的市場,很難靠被動投資獲利。不只是日本,經濟成長幅度大的中國與新興國家也一樣。

經濟成長和股價確實捆綁在一起,美國股市,就是投資人容易獲利的市場。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Flickr/CafeCredit.com CC BY 2.0)