一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80 元只是打平,未來 90 元才吃得到雞排

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 28 日 9:00 | 分類 財經 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價……」語氣中,43 歲的李存祥滿是無奈:「但到了 4 月,真的,撐不住了。」

他是知名連鎖品牌派克雞排的創辦人。前些日子,派克雞排漲價的消息成了熱門話題,脆皮雞排從一片70元調漲為75元,多數雙北門市更漲到一片80元,「我們的標準是漲5元,從70漲到75元,但如果加盟主的房租在5萬以上,或人事超過3個人,可以多漲5元。」李存祥解釋。

李存祥數字背得很清楚,從去年11月到今年1月,塑膠袋、紙袋陸續漲價,漲幅分別為10%、20%。今年,進口的椒鹽調味原料至今已漲10%,麵粉漲20%、食用油漲40%,「最後讓我們撐不下去是雞肉價格,跟過往比,漲了五到六成。」

「以前一片雞排成本大概33到35元,現在直接跳到55元」,派克雞排比很多業者多撐了3、4個月,他不諱言由於確實已到入不敷出的程度,考量營運問題,不得不漲,「老實說,(這樣的調幅)對我們來說沒什麼幫助,只是希望讓大家不要做白工,至少打平……如果反映到可以賺錢的價格,可能一片要90到95元。」

一片80元雞排的背後,是「看回不回」的食品原物料價格飆漲,而勢如破竹的漲價勢頭,則來自正橫掃全球的糧價新風暴。

催動李存祥忍痛漲價的最後一根稻草「雞肉」,並非這場風暴的核心,雞肉的重要成本是飼料,而飼料的八成原料為黃豆、玉米。另外,炸雞排少不了的麵粉,主要原料是小麥。黃豆、小麥、玉米,這3個被簡稱為「黃小玉」的國際大宗物資價格,早已狂飆一陣子。

翻開農委會農業統計資料,黃小玉的進口單價從去年開始明顯起漲,特別是俄烏戰爭爆發,更讓台灣今年3月黃小玉的進口量翻倍暴衝,價格也月增4%至近12%不等。其中,黃豆、玉米4月進口單價,更分別來到每公斤新台幣20.5和11.26元的高點,若以去年全年均價來看,這兩項作物的進口單價僅在17元和9元左右。

由於玉米和黃豆,正是雞、豬飼料的主原料,這也推升了台灣白肉雞和毛豬價格。依據農委會數據,今年5月白肉雞、毛豬(未經屠宰分割處理的豬),每公斤平均價格分別約來到逾60元、以及84元的相對高點,與俄烏戰爭開打前的今年1月價格相比,白肉雞3個月的漲幅達到9%,毛豬更達10%。

「政府很有誠意,5%的營業稅都減掉了(註:指免徵大宗物資黃豆、小麥、玉米5%營業稅)」,業者普遍表示,政府雖未明文祭出「凍漲令」,但行政院高層今年來確實經常走訪各家食品廠,「多多少少,暗示不要漲價」。

只是,政府的美意趕不上國際局勢的變化,業者計算:「5%的營業稅,已經完全被台幣貶值抵銷了。如果原料漲一個月,大家可以忍,但如果是長期,經營確實會有問題。」一位不願具名的食材大廠高層透露,「價格凍漲的壓力鍋,兩個月內恐掀開!」

這場被國際稱為「糧食危機」的完美風暴,到了台灣,雖不致吹出「缺糧」麻煩,但從各家業者一一攤開成本結構、大吐苦水來看,終端食品的價格上漲壓力鍋,恐真的進入掀開鍋蓋的倒數階段。

(本文由《今周刊》授權轉載;首圖來源:2 派克脆皮雞排