北極星掛牌首日飆漲 19.5%!新藥開發、CDMO、mRNA 三箭齊發

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 06 日 10:50 | 分類 生物科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


北極星藥業-KY 今日以承銷價 82 元掛牌上市,早盤最高來到 98 元,蜜月行情飆漲 19.5%。北極星藥業-KY 董事長陳鴻文表示,從新藥開發、CDMO 到 mRNA 技術平台,三箭齊發的穩健策略,可望為北極星藥業在未來經營打下長遠且穩定的基礎。

北極星藥業以代謝療法形式,進行癌症新藥開發,其所研發的 ADI-PEG 20 透過切斷癌細胞能量供應,餓死癌細胞,目前各適應症已收錄兩千多位臨床試驗者,臨床數據顯示,ADI-PEG 20 安全性高且副作用極低,其中肺間皮癌已在去年完成三期臨床收案,若今年第 3 季解盲即可申請藥證。

陳鴻文表示,ADI-PEG 20 利用癌細胞對精氨酸的依賴做為標靶,安全性高,對正常細胞影響小、副作用極低,基於代謝療法的藥理機制,臨床經驗顯示其適用範圍相當廣泛,更可與其他藥物合併治療達到互補,而且北極星擁有 100% 的智慧財產權,並有多項專利保護。

根據 WHO 的統計資料顯示,光 2020 年全球新增罹癌數就高達近 2,000 萬人,因癌症死亡人數也有將近 1000 萬人,而 ADI-PEG 20 所應用的肺間皮癌、軟組織肉瘤、肝癌及腦癌四大適應症,預估到 2025 年全球約有近 200 億美元的市場,規模相當可觀。

生產策略方面,陳鴻文表示,以自有產品 ADI 為主,搭配 CDMO 服務,目前已有 3 家 CDMO 簽約客戶,其中北極星藥業與 Nanotein 合作模式為共同開發,擁有最優先投資權及生產權且有銷售額的 15% 權利金,預計最快今年下半年可量產出貨,明年起帶來較為明顯的營收貢獻。

CDMO 業務方面,陳鴻文指出,其全球生產策略為美國廠當先導工廠,而宜蘭廠約在 2025 年加入營運,可把美國經驗轉移到宜蘭,進行大規模生產,另外若客戶有需要中國市場,北極星藥業在四川成都也有生產線可與其合作。

此外,自新冠疫情爆發以來,mRNA 技術再掀市場話題,為了未來爭取生物製藥代工市場,北極星藥業 2021 年與美國加州大學爾灣分校簽署合作協議書,並與國衛院簽訂合作意向書,將結合國衛院的基礎與臨床醫學研究,以及北極星藥業跨國新藥研發經驗,加快建置 mRNA 技術平台的腳步。

(首圖來源:北極星藥業)