仁寶攜手奇美導入心血管造影!AI 病徵自動標註與判讀系統

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 08 日 16:47 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


仁寶今日宣布與奇美財團法人奇美醫院攜手合作,研究開發心臟血管造影病徵自動標註與判讀系統,雙方近日完成合作備忘錄的簽訂,即將在奇美醫院進行三年的試營運,提供臨床心臟科醫師更好的工具。

針對冠狀動脈阻塞診斷,透過心導管檢查或電腦斷層冠狀動脈血管攝影,可清晰看出血管是否阻塞,但因為心血管影像血管分布及網絡複雜、個案結構差異性高和栓塞位置發生處不一,專業醫師圈選標註費時費工,加上案例數高、負荷量大。

為加速心臟科醫師病徵判讀,目前已完成應用在心臟血管造影的 AI 圈選標註系統,有助臨床醫師載入患者心血管影像後,一鍵圈選標註病徵,病徵標註的準確率可接近 90%,透過演算法模組開發及 AI 功能輔助,加速得知病徵數量、位置及嚴重程度,減少因人為造成的誤差。

仁寶總經理翁宗斌表示,從智慧照護延伸到智慧醫療,並在醫療物聯網、移動式超音波、AI 輔助醫療、免疫治療、醫療軟體系統取得豐碩的成果,朝向軟體與服務發展,例如目前台灣日照中心軟體約有七成是由仁寶開發,更期望運用 AI 輔助醫生診斷,讓軟體方案成為仁寶未來成長引擎。

仁寶資深副總沈俊德表示,預期台灣下一個經濟發展奇蹟將來自資通訊(ICT)產業與醫界的合作,將醫療從診斷治療,進一步延伸到預防醫學、精準醫療,而仁寶本身除已投入診所經營外,未來也不排除結盟醫院,加速智慧醫材的應用推廣。

沈俊德指出,合作案目前由金屬中心輔導研發團隊在該 AI 判讀工具導入臨床使用後,透過臨床醫師給予專業知識建立黃金指標,以及進行軟體和臨床驗證,提升圈選標註之信賴度,以符合軟體醫療器材上市前的驗證需求,進而取得智慧醫療器材的上市許可。

奇美醫院副院長陳志成和醫師張瑋婷表示,Syntax score 是國際標準用,以評估冠狀動脈嚴重程度的指標,以 AI 系統標註狹窄病灶,同時圈選標註結果也將導入 Syntax score 心臟解剖分數試算,以試算結果分類來提供臨床進行動脈繞道手術(CABG)和心導管經皮冠狀動脈介入治療(PCI)的術前規劃參考,可大幅提升臨床醫護及病患就診品質。

金屬中心副執行長林志隆表示,新冠肺炎改變醫療體制、服務及運作模式,而台灣為因應這樣的變革,並在醫材產業數位轉型及加速智慧醫療方面投入研發能量,陸續產出智慧醫材或相關智慧 AI 應用服務,滿足臨床需求缺口,形成完整的醫療器材及服務供應鏈,

仁寶醫療產品處資深處長陳坤松表示,仁寶與奇美結合 AI 人工智慧與臨床醫療的專業,共同開發心臟血管造影病徵標註系統,對病患與醫師預期可以提供更好的醫療照護環境與診斷工具,這次奇美醫院與仁寶跨領域的合作,優化 AI 研發成果以滿足臨床使用需求。

(首圖來源:仁寶電腦