悲觀至極或將迎接跌深反彈!法人:美股反攻行情可期

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 14 日 10:53 | 分類 Fintech , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美國通膨攀至 40 年高位,5 月 CPI 達 8.6%,造成美股連日下殺,受到通膨、升息、俄烏衝突等多重利空夾擊,根據 Bloomberg 資料統計,標普 500 指數今年以來已下跌逾 21%,不僅跌入技術性熊市,更一舉摜破季線負 2 倍標準差,投資人信心持續消退,開局表現十分慘淡。

永豐投信引用華爾街名言提醒投資人,行情總在絕望中誕生,尤其在短線急遽下跌之後,多項統計數據已來到極端值,意味著將有機會迎來跌深反彈的行情,體質強韌的全產業型美股投資標的,將有機會在反彈行情中脫穎而出。

隨著股市持續向下修正,多數投資人對前景看法更轉趨保守,美國銀行最新牛熊指數持續下降至 0.3,達極度恐慌區間,5 月發布美銀美林全球基金經理人調查報告同步來到極端水位,其中超過  70% 的經理人認為經濟即將轉弱,創 1990 年以來的紀錄,投資組合中的現金水位更創 911 恐怖攻擊以來新高,悲觀氣氛十分濃厚。

此時或許是醞釀反彈行情的絕佳時機,永豐投信指出,根據歷史經驗,當標普 500 指數跌破季線負 2 倍標準差時,不僅後 3~12 個月平均皆呈現上漲,實力、體質最強盛的美股反彈力道更是勝過 MSCI 世界指數,表現尤為驚人。

儘管今年開局出師不利,但在行情來到絕望時刻,永豐投信認為,短期將有機會迎來反彈行情,特別鎖定經濟體質冠蓋全球的美股,才有機會在反彈行情中脫穎而出,建議布局聚焦美國龍頭企業的永豐美國大型 500 股票 ETF 基金,掌握通膨受惠股投資機會,並降低科技單一產業影響程度。

(首圖來源:shutterstock)