服務支出大減經濟衰退前兆,連高收入者也開始省錢

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 28 日 9:59 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


過去兩年美國人將疫情期間的儲蓄大量購買各種商品,市場預期疫情趨緩將從商品消費轉向服務,但沒料到現在不僅商品支出下滑,服務支出也驟減。經濟學家擔憂,消費者服務也不花錢時,就是經濟衰退的前兆。大賣空主角 Michael Burry 預測,今年聖誕節消費者支出就會開始緊縮,零售商面臨庫存造成的痛苦。

經濟衰退最初跡象是投入美甲、美髮沙龍和按摩院等服務業的資金減少。過去幾週,由於通貨膨脹,美國家庭減少購買大宗商品,但令人擔憂的是,數據顯示消費者也開始對外出就餐、度假計劃甚至美甲、理髮和家庭清潔預約等日常服務踩剎車。Open Table 網站數據,上週餐廳預訂量比去年同期下降 11%。美國航班預定量也開始月減。

原本經濟學家預期這場通膨對低收入族群打擊最大,但據巴克萊銀行 (Barclays) 信用卡數據分析,過去 4~6 週高收入和低收入美國人都開始節省,尤其服務支出大幅放緩。

美國嘉信理財 (Charles Schwab Bank) 也表示,商品支出肯定減弱,但如果仔細觀察,服務也在減弱。對消費者影響越來越大,且涉及各收入群體。雖然低收入家庭受到通貨膨脹打擊最嚴重,但現在高收入家庭看到資產貶值,也開始減少支出。

由於對未來通貨膨脹預期與景氣前景不佳,不確定性讓人們不敢花錢。經濟學家表示,如果人們不知道通膨何時結束,為什麼還要繼續花錢,讓自己陷入財務狀況更糟的境地。

電影《大賣空》主角 Michael Burry 預期美國家庭面臨食品、燃料和住房成本飆升的情況,可能第四季就會耗盡幾乎所有積蓄。個人儲蓄減少、儲蓄率下降,以及信用卡債務膨脹,是消費者衰退和公司盈利壓力的預兆。他最新推文再度預期,聖誕節期間就會看到消費者支出下滑,零售商將因庫存過剩陷入困境,拖累經濟成長,而需求疲軟和零售商膨脹庫存將抑制通膨。

至於股市大漲大跌,他認為近期股市反彈只是暫時喘息,並舉例之前市場低迷期間有數十次大幅反彈,如 1929~1932 年出現 10 次大於 10% 的反彈,平均 23%2000~2002 年有 16 次大幅度反彈。預期標準普爾 500 指數可能會從目前暴跌 52% 1,862 點。

這場低迷可能還要持續多年,他的理由是「電影院花十幾年才過度擁擠,不太可能每人不到一年內離開。」他認同軟體億萬富翁 Tom Siebel 的看法,只有當人們發誓不再擁有科技股、加密貨幣和 NFT 時,市場低迷才會結束。

(首圖來源:Flickr/Giuseppe Milo CC By 2.0)