經理人投降!美銀:股票配置創雷曼倒閉低,股市下半年將反彈

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 20 日 8:57 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球基金經理人的信心嚴重惡化,已經「全面投降」(full capitulation),這讓美國銀行(Bank of America)相信,股市下半年有望鬆口氣反彈。

CNBC、路透社、英國金融時報等外電報導,美國銀行(Bank of America)19日發布的7月基金經理人調查顯示,投資人驚慌失措,可能暗示極佳的買進機會。受訪經理人太過悲觀,代表賣方已被洗出市場,股市或許將就此反彈。調查訪問的259名投資經理人,總共管理7,220億美元的資產。

美銀調查發現,經理人投資組合對股票的資產配置比例,已創2008年10月以來新低,當時正值雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒閉的一個月後。另外,經理人持有的現金比例則上升至6.1%,創2001年以來新高。

美銀投資策略長Michael Hartnett指出,這份調查顯示投資人的悲觀程度來到極致(dire level)。多達79%的基金經理人預測,企業淨利的惡化程度將比疫情高峰期間還嚴重,比例創2008年9月雷曼兄弟倒閉以來新高。

上述調查是在7月8~15日進行,就在美國股市寫下1970年以來最慘淡的上半年之後。年初迄今,標準普爾500指數仍大跌17.4%。

利率上揚、全球經濟成長前景悲觀,促使美元指數攀升至20年來最高點。美銀調查顯示,經理人的美元部位是7月最擁擠交易。

調查並顯示,經理人認為,排除食物及能源價格的核心通膨率須降至不到4%,Fed才可能不再收緊貨幣政策。5月核心通膨年率為4.7%。

值得注意的是,美銀指出,這份調查顯示,其牛熊指標(Bull/Bear indicator)已來到「極端熊市」(max bearish)的水位,暗示美股可能反彈。報告稱,「市場信心暗示,股票/債券價格將在未來幾週大漲。」

Hartnett相信,只要通膨趨緩、聯準會(Fed)在聖誕節前暫緩升息,且金融市場並未出現類似雷曼兄弟倒閉的災難,那麼美股有機會在第三季反彈。

不過,Hartnett仍表示,任何反彈都很可能是短暫的,股市甚麼時候能持續復甦,端賴Fed何時觀察到一般民眾也跟華爾街同樣陷入窘境、進而改變貨幣政策而定。他認為,標普500目前跟Fed感到恐慌、進而改變政策立場的水位,還有一些距離。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash