Vanda:拆股將拍板,散戶搶購特斯拉,多頭情緒飆

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 04 日 10:00 | 分類 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉(Tesla)可能再次分割股票,引發散戶爆買,讓特斯拉股價一路竄升。研調機構說,散戶重回市場,大買特斯拉等科技股,是近來美股反彈的主因。

3日特斯拉攀升2.27%、收922.19美元,創5月4日以來收盤高,並收復年線。7月份特斯拉跳升32.38%。不過今年至今,特斯拉股價仍跌12.74%。

Business Insider、The Motley Fool報導,Vanda Research 3日發布的每週報告稱,特斯拉的購股熱度一飛衝天,散戶多頭情緒創2020年夏季以來之最。過去5個交易日,散戶對特斯拉淨買超6.93億美元,為Vanda散戶資金流的吸金冠軍。蘋果位居第二,購股額達3.79億美元。

報告寫到:「我們推測強力買進發生在1股拆3股的提案之後。」特斯拉4日舉行年度股東大會,決定股票是否1拆3。Vanda指出,股票分割照理說不應影響股價,但是過往宣布股票拆分後,都觸發歷史性漲勢,吸引投資人進場投機。如果特斯拉確定分割股票,資金會加速湧入,將繼續推升股價。

特斯拉上次拆分股票是在2020年8月,股票1拆5後,股價大漲80%。股票分割不會改變企業營運或估值,但是會壓低股價,讓散戶和選擇權交易者更能負擔。

除此之外,特斯拉投資人也希望透過股東大會,了解該公司要如何滿足電池需求。美國眾議院議長裴洛西訪台,加劇美中緊張,一度傳出中國電動車電池寧德時代(CATL)將暫緩在北美擴產,不過隨後又有消息說,寧德時代增產計畫不變,也有助市場情緒。

Vanda認為,散戶錢潮回籠,是過去幾天美股反彈的主要推手。近來散戶買盤持續超越今年平均值的13.6億美元。眾人大力購入特斯拉、Nvidia、AMD、亞馬遜等科技巨擘。Vanda稱,只要漲勢持續,大家會繼續敲進,但是由於今年來虧損幅度極大,風險胃納依舊脆弱,倘若標普500重測新低,散戶會投降出場。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)