馬士基:台港口仍開放,專家估下週恢復正常

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 05 日 8:58 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


北京抗議美國眾議院議長裴洛西訪台,在台灣附近軍演,迫使船隻繞道而行,打亂供應鏈。不過全球貨櫃航運巨擘馬士基(A.P. Moller-Maersk)表示,重要的貨運航道仍可航行。分析師更說,拉高衝突沒有人受益,下週情況可望趨於正常。

Business Insider、華爾街日報報導,馬士基執行長Soren Skou說:「台灣港口是開放的,只需避開演習區域。」中國在台灣周遭6處海域進行四天軍演,週四(4日)並發射了11枚飛彈。中國許多操演區面對台灣最重要的商業港口,侵犯了台灣宣稱的領海。

中方演習區域包圍台灣和台灣海峽,台灣海峽是全球航運要道,從中國、日本、南韓等地出發的東北亞貨船均行經此處,前赴西方市場。去年全球半數貨櫃船和90%最大型船隻穿越了台灣海峽。

馬士基執行長Skou 3日在財報會議表示,台灣海峽是全球最忙碌的航線之一,倘若此一路線封閉,將劇烈衝擊航運運能,屆時各方必須繞過台灣,這會增加航行時間,並吸走大量運能。他強調:「但是我必須說,似乎沒有跡象顯示會走上這條路。」他也補充說,該公司對軍演沒有特殊洞見。

Xeneta首席分析師Peter Sand指出,上海是全球最繁忙的港口,位置就在隔壁,若有重大干擾將衝擊中國商業航運。衝突升溫對各方都沒有好處,估計下週會恢復正常。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)