中半導體、國家基金涉嫌貪腐,業界坦言:投資一下沒了方向

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 08 日 12:23 | 分類 中國觀察 , 半導體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著中美兩國半導體領域競爭進入白熱化階段,加上中國共產黨全國代表大會即將到來,當局嚴厲打擊國家晶片業資金挪用行為。

最近幾週,中國晶片產業多名高層遭一系列調查。中媒報導,由國有銀行和其他來源支持的「中國國家集成電路產業投資基金」(CICF,俗稱「大基金」)主要向中國半導體企業發放資金,最近卻成為「腐敗溫床」。

中國當局 7 月 30 日通報,大基金總經理丁文武涉嫌嚴重違紀違法遭帶走調查,內容未公開,但市場懷疑丁文武將基金花在個人開銷。

丁文武曾擔任中國工業和資訊化部電子資訊司司長,2014 年大基金成立之後出任總裁至今,是大基金主要負責人。基金籌資約 3,400 億人民幣,採取股權投資等多種形式,重點投資半導體製造、設計、封裝測試、設備和材料等產業。

之前也有一系列與大基金相關人士遭調查,中國媒體直指這些人士也跟紫光有關聯,包括原國家開發銀行基金副主任、前華芯總裁路軍,前紫光集團董事長趙偉國,工信部部長肖亞慶,大基金深圳子基金合夥人王文忠,以及原工信部電子司司長、紫光集團聯席總裁刁石京。

中國 2015 年宣布《中國製造 2025》,目標是 2025 年實現 70% 晶片自給自足。大量資金流入晶片產業,大都來自政府控制的基金,如大基金、國有銀行和國有企業。

據中國晶片投資公司雲岫資本(Winsoul Capital)數據,從 2015 年到今年上半年,半導體業籌資達 9,000 億人民幣,光去年籌資就超過 2,000 億人民幣,是 2015 年 10 倍。此外,中國去年銷售價值約 1,500 億美元半導體,但數量不能滿足中國內需,最終 2021 年進口價值超過 4,000 億美元晶片。

中媒第一財經報導,業界認為,對中國晶片業投資,可能產生一石激起千層浪的效應。消息人士認為,儘管大基金過去投資回報率都很高,但實際投資專案是好是壞,還難以定論,「投資回報率高,是因為大基金一投,二級市場就有一群人跟風,炒高股價後,大基金頻頻減持,把價格又壓住了。」

同時,大基金未來方向也被業界人士稱為「世紀難題」,投資一下子沒有方向。Gartner 分析師盛陵海表示,該投資哪些專案、怎麼投才能扶持中國半導體,這問題產業很多人都不知道怎麼回答。

(首圖來源:shutterstock)