斜槓企業仁寶多元布局產業發展,跨足智慧鐵道方案

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 06 日 12:00 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


代工廠仁寶近年致力於多元化的產業發展與佈局,自 2020 年起發展 5G 與車聯網智慧應用解決方案。仁寶在交通部與臺鐵的指導下發展智慧鐵道相關應用服務,整合國際標準 3GPP 的 5G 即時傳輸、C-V2X 蜂巢式車聯網先進無線連接技術與 AI 影像辨識技術,打造業界首創的 「5G 智慧鐵道安全預警與決策系統」,有效提升鐵道安全,帶動智慧交通技術與服務創新。

此系統串聯列車、平交道、維修工班與數位雙生平臺,同時針對 「平交道防闖警示」、「軌道工安預警」、「鐵道列車追撞警示」 三大應用提供偵測與安全預警服務,並於新北市鶯歌尖山埔平交道路段進行試運行,以更智慧、安全且便捷的方式優化鐵道安全防護,促進智慧鐵道產業發展。

仁寶指出,「5G智慧鐵道安全預警與決策系統」 中包含三項主要產品,包括路側控制單元、車載警示單元、維修人員警示單元等。產品也含括三大應用場景,在平交道防闖警示方面,透過攝影機的 AI 影像辨識與光達物件混合偵測技術,可進行全天候全時段判斷,如發現異物闖入或在平交道範圍內逗留,系統會立刻發出告警訊息與即時影像,提供 2 公里外的列車駕駛員與數位雙生平臺,藉此提升列車、乘客與用路人安全。

其次,在軌道工安預警方面,則是透過鐵道維修人員攜帶的警示裝置,當列車進入警示距離,警示系統將發出通知,提醒列車駕駛員注意以及維修人員迴避,避免工安事故發生。最後,在鐵道列車追撞警示方面,當兩列車靠近並進入警示距離時,系統會發出告警訊息提醒駕駛員,避免追撞事件發生。

計畫主持人,仁寶智慧裝置事業群呂俊寬總監表示,該系統不僅能提升臺灣鐵道安全,還能夠向世界展示 5G、車聯網與鐵道應用結合的技術創新能量。而 5G+C-V2X 為國際 3GPP 通訊標準,也是 5GAA 在發展車聯網與自駕的重要通訊協定,可直接應用於所有軌道場域、如臺鐵、輕軌、捷運、森林火車,是未來智慧城市與交通場域不可或缺之關鍵技術。智慧裝置事業群研發中心處長江國欽也提到,團隊成員透過架設多重感測器,並結合本專案特有開發之平交道障礙物事件決策整合演算法,確保鐵道安全零死角,達到全時段全天候高達 98% 的監控準確度,極大化 5G+ 車聯網智慧鐵道的安全防護成效。

交通部科技顧問室參事兼主任王穆衡表示,交通部從 2021 年開始因應 5G 技術的發展,提出了所謂的 5G 應用到交通專屬領域的合作計畫,仁寶公司的團隊是在我們在這計畫中千挑萬選之下,所選中的一個團隊,他們的題目專注在我們的鐵道安全,經過一年多的努力,從一個技術廠商的角度、真正進入到我們場域。關於商品化與國際化部份,則是期待今天這樣的工作能夠持續下去努力,甚至更深化,也從技術的應用正式變成一個服務,變成一個商品,希望這樣的一個成就不只是在台灣發光,能夠有機會將其帶到全世界。

(首圖來源:官網)

關鍵字: , ,