Armani、Longchamp 都要它!50 歲才創業的包袋大王如何從冷門產品做起,15 年躋身全球前三大?

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 10 日 9:30 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


手握 Armani、LONGCHAMP、TUMI 訂單,威宏挺過疫情迎來營運爆發期,這家成功躋身全球前三大的包袋大廠,背後來自一個 50 歲創業的決定。

「客戶今天要到巴黎香榭大道的老佛爺百貨賣精品包,no problem,我可以做,就算是要到路邊擺攤賣的包包,我也可以接!」說這句話的,是手握Armani、Longchamp、TUMI等一線品牌客戶,現居全球前三大包袋大王的威宏董事長洪永裕(下圖)。

翻開財報,威宏今年上半年營收來到40.88億元高峰,EPS更交出4.67元,且第二季單季營業利益率達到9.07%,創下歷史新高,主要受惠疫情趨緩訂單回籠,加上先前併購後,資源整合效益顯著,這確實讓他說起話來很有底氣。

但其實,這個來自台灣的包袋大王,正因手握輕奢品牌的包袋訂單,全球實體店舖受疫情影響暫時歇業,在疫情期間跌了一跤。

「前幾年營收做到60幾億規模,隔了一年(營收)剩下37億元,你說這樣營運不困難嗎?」洪永裕苦笑稱,2020這年,威宏面臨創業以來前所未有的營運困境,「當時也沒什麼事可以做,大家聚在一起開始重整腳步。」

奇襲! 紡織廠賣包袋
不踩客戶單  靠少量多樣練功

很難想像,從一家小紡織廠起家的洪永裕,先是15年來讓威宏成為全球前三大包袋大王,又順利經過疫情試煉,在今年進入營運爆發期。法人預估,全年更有機會拚出年營收80億元的新高。

他在50歲創業前,曾在鞋材大廠南良集團擔任執行長,擁有集團旗下多家公司從無到有的多年專業經理人經驗。所以威宏能快速崛起,首先和他創業之初,就懂得不和過去客戶搶單,抓出特殊的市場定位有關。

「你賣材料給他(客戶),現在也要跳下來做袋子,他肯定不開心嘛,所以我們就開始閃閃躲躲,盡量不要跟我的客人做同樣東西。」洪永裕坦言,從上游貿易切入生產,雖然手握客戶與資源,但創業後在市場上難免兵戎相見,他便開始從利基型產品出發找商機。

於是威宏從運動手套、護膝、腳架型高爾夫球袋等「冷門產品」做起,成功以少量多樣的策略避開大廠訂單,不僅生產上也較其他大廠更彈性,也成為威宏創業初期的「練兵」階段。

由於品項多、數量少,他得靠精準的管理才能握緊手中的訂單,也讓包袋品牌客戶見識到威宏代工與製造實力,「當時威宏畢竟不是大型的包袋製造商,但是在小項目裡面競爭者不多,我有信心打得過任何一個。」

「我們就在小貨色裡找大貨色,這樣產品種類就打開了」,洪永裕笑稱,這個走「偏鋒」的策略,奠定了威宏一開始的成功。

從Nike與潮牌Supreme聯名的袖套,到商務品牌TUMI的公事包,再到女士精品的Longchamp皮件,把威宏旗下的產品一字排開,它接下來能在技術與客戶上快速擴張,第二個關鍵,靠的是併購策略

(作者:黃阡阡;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:威宏

關鍵字: , , ,