台股下採萬四支撐,國安基金:緊盯三大國內外情勢

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 22 日 12:20 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯準會暗示將持續積極調高利率,美股尾盤急挫。針對台股早盤一度下挫逾 270 點,國安基金執行秘書阮清華表示,目前恐慌氣氛有在收斂,國安基金會持續緊盯三大國內外政經情勢發展,運用既有籌碼,妥適因應。

美國聯準會(Fed)宣布升息3碼(1碼0.25個百分點),決策雖符合市場預期,但官員示意持續積極調升利率,美股尾盤急跌,三大指數跌幅都達1.7%以上。台股今天開低98點,早盤一度下挫逾270點,最低到14,151.8點。

阮清華上午接受電訪時指出,台股今天早盤恐慌氣氛有收斂,跌幅漸縮;到10時30分,上市成交量超過新台幣1千億元,看起來還是有動能、承接力道。

國安基金7月進場護台股,阮清華指出,這波股市下跌是屬全球性下挫,美國不斷升息因應高通膨,難免產生匯率問題與資金移動,國安基金會運用既有籌碼,妥適因應,維持股市穩定、避免失序。

他表示,國安基金密切關注整體國內、國際政經情勢,如近期通膨源頭的俄烏戰爭,以及台灣中央銀行下午利率決策,聯準會後續決策當然也是國安基金緊盯的一大重點。

「台灣有基本面」,阮清華強調,台灣以外貿為導向,如果國外市場需求疲弱,雖難免受影響,不過到8月為止,國內疫情漸緩、走向開放,內需轉強,上市櫃公司獲利也維持高檔,國際機構預測台灣今年經濟成長率超過3%,這在國際可謂不錯的表現。

(作者:張璦;首圖來源:Unsplash