國泰金下修今年 GDP 預測至 3.2%!投資長程淑芬:可撿便宜三類股

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 28 日 18:17 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


國泰金今日舉行第三季台灣「經濟氣候暨金融情勢」線上發表會,受到全球景氣趨勢下滑,台灣 8 月出口出現斷崖式下滑,因此下修今年經濟成長率(GDP)預估值至 3.2%,並首次預測明年成長率不保 3,至於台股暴跌方面,投資長程淑芬建議投資人可以趁便宜撿三類股。

徐之強表示,台灣 8 月出口出現斷崖式下滑,海外需求明顯降溫,出口與民間投資動能漸減,景氣擴張力道將有所放慢,並評估 2022 年下半年台灣經濟氣候將逐漸趨緩至象徵景氣穩定的「朗」,出現機率將在 45% 以上。

徐之強指出,全球央行收緊貨幣政策、中國防疫動態清零,以及俄烏戰爭久拖不決,使得海外需求的不確定性仍存,因此研究團隊將 2022 年台灣經濟成長率預測值從 3.4% 下修到 3.2%,研判全年成長率有 80% 的機率落在 2.8~3.8% 之間,不再保 4。

徐之強認為,各國通膨壓力高張,主要央行被迫加快貨幣政策緊縮步伐,美國聯準會在 9 月第三度升息 3 碼後,依據點陣圖分析,11 月可能再升 3 碼、12 月再升 2 碼,美元指數升到 20 年高點,美、歐、中國及新興亞洲金融情勢指數持續陷入緊縮。

徐之強分析,台灣央行維持半碼升息步調,第四季金融情勢將在穩定區間下緣波動,各國通膨壓力高,主要央行被迫加快貨幣政策緊縮步伐,增加全球景氣放緩擔憂,影響全球股市震盪走弱、信用利差擴大,後續就要看美元獨強的走勢能否改善。

針對台股投資,程淑芬表示,可以趁便宜撿三類股票,一是未來 2 年產業不錯的公司,從對的產業中選對的公司;二是股東權益報酬率不錯的公司;三是配息不錯股票,因為之前認為很貴的配息股,現在跌到這個價位,可以花點時間,挑選產業中具有價值的公司,擇優布局。

(首圖來源:國泰金)