英特爾 Optane 業務內部通知終止,安靜走入歷史

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 28 日 17:30 | 分類 半導體 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


先前外媒報導,英特爾執行長 Pat Gelsinger 表示,產品利潤不足,準備結束號稱革命性記憶體的 Optane 業務。英特爾一直未正式公布,外界霧裡看花,不清楚狀況如何。最新消息指出,英特爾一個多月前通知員工 Optane 業務停止,不會再有新產品,庫存處理完後不會再生產,此品牌走入歷史。

Optane 始於英特爾與美光共同開發的 3D Xpoint 技術,有等於 DRAM 的存取效能,又兼具類似 SSD 的非揮發特性,斷電時仍可暫存資料,也稱為儲存級記憶體(Storage Class Memory,SCM)或持續性記憶體(Persistent Memory),英特爾 2017 年推出 Optane 系列產品。

Optane 上市後,因需主機板廠商配合,加上價格不菲,即使表現突出,仍無法引起消費者興趣,市場無法擴大。英特爾發言人之前說法,為了合理化旗下產品組合,並支援英特爾 IDM 2.0 策略,開始整理利潤不佳產品線,排除與核心戰略無關業務。經仔細考量後,英特爾決定停止 Optane 開發,過渡期間將幫客戶轉換至其他產品。

英特爾停止 Optane 系列開發的原因,除了關鍵 3D Xpoint 技術與美光拆夥,還有 2020 年英特爾將 NAND Flash 業務以 90 億美元賣給 SK 海力士,使 Optane 系列沒了供貨來源。且英特爾發起 Universal Chiplet Interconnect Express(UCIe)聯盟,希望各供應商製程技術設計小晶片,可透過先進封裝技術整合,這關鍵發展,讓英特爾期望以 Optane 系列連結各主機板零件,加速運算效能的優勢消失,間接使 Optane 系列結束。

相關人士強調,英特爾 Optane 系列畫上句號並沒有對外公布。現階段策略就是隨時間過去,產品銷售完畢,再宣告結束。

(首圖來源:英特爾)