搶搭「財富第五波」革命!法人:預防保健長期績效勝 44%

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 29 日 11:44 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


迎向健康保健的大時代,全球醫療保健系統商機不得忽視,尤其預防保健更是成為炙手可熱的生醫市場,台新投信表示,根據數據顯示,預防保健過去十年長期績效勝出傳統的醫療保健指數約 44%,建議優先布局結合醫療保健及預防保健的醫療基金,搶搭「財富第五波」。

台新投信表示,隨著高齡化的來臨,人們對於活得好,活得美,活得更有勁的需求大幅提升,美國著名的經濟學家保羅皮爾澤(Paul Zane Pilzer)在 2011 年出版的「財富第五波」揭示,第一波土地革命、第二波革命、第三波商業革命、第四波網路革命及第五波保健革命。

根據聯合國統計數據預估,至 2050 年全世界年逾 60 歲的人口占比將從今天的八分之一,約 13%,提高到超過五分之一,約 21%,而隨著年齡的增長,人們對於醫療保健與預防保健的需求只增不減。

台新醫療保健新趨勢基金經理人黃俊晏表示,活得更長壽,使得人口銀髮族群比例大幅上升,儼然成為全球趨勢,這個現象不僅在發達國家中顯而易見,在發展中國家也能發現端倪,因此在未來的世代,「醫療保健」將會成為嶄新經濟商品。

黃俊晏指出,隨著收入的增加,消費者需要更高品質的醫療保健服務,而隨著全球中產階級人數的增加,對醫療保健服務的需求也隨之增長,中高收入以上的民眾將更願意掏出口袋裡的錢來追求「醫療保健」與「預防保健」的「質」與「量」。

黃俊晏強調,根據數據統計,過去五年來,醫療保健與預防保健兩者相關係數僅為 0.56,顯示醫療保健結合預防保健的策略能發揮風險分散效果,並在股市上漲期間更有動力,建議優先布局結合醫療保健及預防保健的醫療基金,搶搭「財富第五波」。

(首圖來源:shutterstock)