台股利空逐步消化!法人:半導體族群靜待落底訊號浮現

作者 | 發布日期 2022 年 10 月 13 日 17:40 | 分類 半導體 , 證券 , 財經 line share Linkedin share follow us in feedly line share
台股利空逐步消化!法人:半導體族群靜待落底訊號浮現


台股跌破萬三大關,群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,第四季來看,台股市場仍須留意幾項外部因子的影響,相關利空逐步被市場消化吸收,操作建議逢低分批布局,看好的產業包含電動車、伺服器、電子紙、低軌道衛星、光通訊,但半導體族群則靜待落底訊號浮現。

黃俊斌表示,台股市場仍須留意幾項外部因子的影響,包括原物料料持續維持在高檔、供應鏈瓶頸問題仍待疏通,通膨數據短期要大幅下降有難度,而基於降通膨是聯準會的首要目標,鷹派政策立場仍將延續一段時間。

黃俊斌指出,庫存調整狀況須留意,主要在手機需求下滑,PC 與 NB 庫存升高,伺服器需求也見鬆動,電子供應鏈庫存調整時間拉長,供應鏈由上游到下游,各自盤點庫存,庫存去化初步獲得些許成果,但仍等待需求東風來臨。

黃俊斌觀察,台灣電子業目前仍以消費性電子產品為需求大宗,預估整體庫存調整有機會在明年上半年逐漸落底,後續在台股投資操作上,儘管聯準會升息與庫存調整持續進行中,但相關利空也逐步被市場消化吸收,操作上建議逢低分批布局。

群益投信投資長李宏正表示,後市來看,儘管市場不確定性仍多,但基於企業獲利預估仍表現不差,甚至有望觸底回升,主要股市評價具吸引力,長線投資機會浮現,投資人仍可透過資產配置在渾沌市況之下掌握投資機會,建議可依個人投資屬性與風險偏好。

李宏正指出,第四季建議以「RISE」配置策略來因應,其中 R 代表 Rebound 觸底反彈機會,可關注大選將至,選舉行情可期在美國、台灣股市表現;I 則代表 anti-Inflation 抗通膨策略,可留意具高息保護的台股高息 ETF、優先順位非投資級債券及金融次順位債券。

李宏正強調,S 代表 Stable 穩健多重配置,投資人可透過具跨資產、跨市場投資思維的多重資產基金或目標風險組合基金來參與市場;E 則代表 Emerging 亞洲超新星,以經濟成長動能強勁的趨勢性佳的印度、東協股市。

(首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》