產業用電成長,經部:應著重提升效率與附加價值

作者 | 發布日期 2022 年 12 月 05 日 18:15 | 分類 科技政策 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣經濟成長快速,面對產業高用電成長趨勢,經濟部次長曾文生今天表示,國家資源有限,因此產業發展第一要務是提升使用效率與生產附加價值,這也是未來所有產業追求目標。

國發會3月底提出2050淨零排碳路徑圖及12項關鍵策略,聯合報今天報導,國發會8個多月來進度牛步,關鍵在能源轉型緩慢、產業用電成長、缺乏節電政策,加上如何課徵碳費等碳定價遲未定案,陷入難以施展困境。

兼任台電代理董事長的曾文生今天出席台電「島‧電生活──臺灣電力的時代樣貌」特展開幕典禮。他接受媒體訪問表示,根據統計,原訂綠能發電要在2025年發電占比達到20%,現在進度雖有落後,預計2026年可達成目標,整體來說時程晚一年;但他強調,綠能轉型是長期計畫,會加速趕上進度。

國內產業用電部分,曾文生指出,任何經濟系統、國家資源都有上限,討論國家產業發展時,第一要務為提升使用效率及生產附加價值,土地、人力、勞動人才等,均為有限資源,如何創造更多附加價值,是所有產業追求的目標。

曾文生進一步說,電力是供應產業發展的重要支柱,延伸附加價值與生活效用,相信未來產業將往更多元發展方向進行,且現在年輕投入者越來越多,台灣經濟成長快速,過去也有一段時間特定產業快速成長,他認為,提高附加價值的改變,未來勢必陸續發生。

除了國內半導體產業用電面臨翻倍成長,曾文生舉例,鋼鐵產業亦同,隨著鋼板用料變少,但製程工藝提升,鋼板更具韌性與均勻度,將推升價格,此即與效率有關。

他也說,為符合未來需要,也會出現越來越多電動載具,像是車體需更輕,如何設計、材質搭配,「都會是新工業工藝」,依台灣過去發展看,現在台灣企業都在努力找尋突破方法與研究。

(作者:曾智怡;首圖來源:shutterstock)