1945 年來首見,分析師估經濟衰退、股市照漲

作者 | 發布日期 2023 年 04 月 18 日 13:45 | 分類 國際金融 , 財經 line share follow us in feedly line share
1945 年來首見,分析師估經濟衰退、股市照漲


多方專家出聲示警美國經濟今年恐陷衰退之際,分析師認為,接下來可能出現經濟陷入衰退、但股市仍然上漲的現象,為 1945 年第二次世界大戰結束後首見。

CNBC、Yahoo Finance等外媒報導,加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)策略師Lori Calvasina指出,股市可能無視經濟率退訊號、持續漲勢。綜觀過往歷史,經濟衰退而美股大盤標普500指數未下跌的現象只曾在1945年出現過。

Yahoo Finance的報價顯示,標普500指數今年來已上漲8.5%,17日收4,135.32點。

Calvasina指出,隨著美國經濟完成後疫情時代轉型,時間將證明股市是否不受2023年至2024年可能出現的衰退影響。

根據Calvasina的研究,美國經濟自1937年來總共發生13次經濟衰退(註:「技術性衰退(technical recession)」的定義為國內生產毛額(GDP)連續二季萎縮);股市通常在衰退結束前的四至五個月觸底。

聯準會自2022年來激進升息,並可能在5月的貨幣政策會議上維持鷹派立場、再度升息1碼,使經濟前景面臨不確定性。富國銀行執行長Mike Santomassimo指出,考量到升息步伐,預期經濟將減緩;高盛也預期,美國經濟未來12個月出現經濟衰退的可能性高達35%。

美國財政部前部長桑默斯(Lawrence Summers)近期表示,鑒於經濟數據疲弱,美國經濟陷入衰退的可能性大增。全球第二大資產管理公司先鋒領航集團(Vanguard Group)高層Roger Hallam 17日也指出,近期的銀行業風波導致放款條件轉嚴,將使美國經濟在今年下半年陷入輕度衰退(shallow recession)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》