智原 2,000 萬美元收購 Aragio Solution,外資大摩與瑞銀都按讚

作者 | 發布日期 2024 年 01 月 16 日 11:00 | 分類 IC 設計 , 半導體 , 國際觀察 line share follow us in feedly line share
智原 2,000 萬美元收購 Aragio Solution,外資大摩與瑞銀都按讚


對於 IC 設計服務商智原宣布,以 2,000 萬美元收購台積電 IP 供應商、美國老牌公司 Aragio Solution,取得該公司可銷售的 100% 普通股股權一事,外資大摩與瑞銀都表示將有助於智原未來的業務,因此分別給予「買進」與「優於大盤」的投資評等,目標價則是有志一同地來到每股新台幣 435 元。

大摩表示,Aragio Solution 是一家總部位於美國的小型半導體 IP 公司,提供用於前端經過矽驗證的基礎 IP。根據官網介紹,其提供的基礎 IP 技術範圍從 0.18 奈米到 5 奈米,其客戶包括台積電、三星、格羅方德和聯電等。另外,因為 Aragio Solution 也一直在與英特爾就 3 奈米和 2 奈米的潛在項目進行談判當中。因此,收購案完成後對智原的影響,將是未來能夠接觸到領先的智慧財產權業務潛在更大的 IP 客戶群,超出目前僅服務 22 奈米以下的客戶。所以,基於以上原因,給予「優於大盤」的投資評等。

至於,瑞銀的投資報告則指出,Aragio Solutions 是一家位於美國的利基型 IP 供應商,擁有 20 多年的研發經驗,專門從事 I/O 庫開發。其 IP 解決方案橫跨 0.18 微米至 3 奈米,擁有多個無晶圓廠和代工廠合作夥伴,包括做為 OIP 成員之一的台積電、三星代工、英特爾、聯電和格羅方德等。其值得注意的是,該公司為英特爾代工業務提供了 3 奈米,以及為台積電提供了 4 奈米的 I/O 庫,目前年營收約在 800-900 萬美元,並擁有 10-20 名的員工。

報告指出,預估 Aragio Solutions 的淨利率約為 20-30%,使得收購價為 12 倍本益比,這使交易具有吸引力,也就是遠低於全球半導體 IP 供應商本益比為 40-50 倍情況。由於智原預計收購將於 2024 年第二季末或第二季完成,以達成全面整合的目標。收購案雖對財務影響有限,但與晶圓代工廠建立了長期代工夥伴關係,未來有助於業務發展。而基於以上理由,瑞銀給予「買進」的投資評等。

(首圖來源:官網)